RISO FREDDO CON TONNO E ZUCCHINE

Il riso freddo tonno e zucchine è l’insalata perfetta da portare al mare o un primo piatto da preparare in anticipo e trovare pronto al rientro dal lavoro, preparato con ingredienti di facile reperibilità e amati da tutti!

In realtà volevo preparare un risotto alle zucchine che però “strada facendo” è diventato un’insalata di riso, visto che il caldo di questi giorni invita soprattutto a qualcosa di freddo.

Il dolce delle zucchine e del mais che ho aggiunto, vengono “contrastati” molto piacevolmente dal gusto forte del formaggio stagionato e, vi dirò… io ne ho mangiato un “piattone”, tanto era buono e fresco, preparatelo anche voi!

Guarda anche l’INSALATA DI RISO NERO ZUCCHINE E SALMONE, buona e fresca!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

riso freddo tonno e zucchine
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Riso per insalate 300 g
  • Zucchine 4
  • Tonno al naturale 320 g
  • Chicchi di mais giallo in scatola 4 cucchiai
  • cipolla un pezzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Mentuccia fresca q.b.
  • formaggio stagionato (*) 200 g
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. riso freddo tonno e zucchine

    Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele in quattro dal “lato” lungo e infine a tocchetti regolari.

  2. Si procede come per un risotto. Soffriggete leggermente un po’ di cipolla tritata, uno spicchio d’aglio intero e la zucchina tagliata a cubetti in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.

    Eliminate l’aglio, quindi salate, pepate e infine unite il riso per farlo tostare.

  3. Unite brodo o acqua bollente salata e lasciate cuocere.

    A cottura ultimata, spegnete, unite un bicchiere d’acqua fredda e scolate l’eccesso d’acqua. Allargate il riso in un piatto grande e lasciatelo raffreddare.

  4. In una insalatiera capiente mettete il tonno a pezzettoni, il mais, la menta e il basilico tritati e il formaggio stagionato a cubetti.

    Aggiungete il riso ormai freddo e mescolate. Lasciate insaporire almeno mezz’ora e servite.

*Quale formaggio?

Nella mia insalata di riso freddo tonno e zucchine ho utilizzato dell’Asiago stravecchio, ma andrà bene anche del parmigiano, caciocavallo o pecorino.

Precedente SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA, RICETTA SICILIANA Successivo RISOTTINO CREMOSO AL POMODORO CON ZUCCHINE E CRESCENZA

Lascia un commento