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RISO FREDDO CON TONNO E ZUCCHINE

Il riso freddo tonno e zucchine è l’insalata perfetta da portare al mare o un primo piatto da preparare in anticipo e trovare pronto al rientro dal lavoro, preparato con ingredienti di facile reperibilità e amati da tutti!

In realtà volevo preparare un risotto alle zucchine che però “strada facendo” è diventato un’insalata di riso, visto che il caldo di questi giorni invita soprattutto a qualcosa di freddo.

Il dolce delle zucchine e del mais che ho aggiunto, vengono “contrastati” molto piacevolmente dal gusto forte del formaggio stagionato e, vi dirò… io ne ho mangiato un “piattone”, tanto era buono e fresco, preparatelo anche voi!

Guarda anche l’INSALATA DI RISO NERO ZUCCHINE E SALMONE, buona e fresca!

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riso freddo tonno e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g Riso per insalate
  • 4 Zucchine
  • 320 g Tonno al naturale
  • 4 cucchiai Chicchi di mais giallo in scatola
  • un pezzetto cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Mentuccia fresca
  • 200 g formaggio stagionato (*)
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. riso freddo tonno e zucchine

    Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele in quattro dal “lato” lungo e infine a tocchetti regolari.

  2. Si procede come per un risotto. Soffriggete leggermente un po’ di cipolla tritata, uno spicchio d’aglio intero e la zucchina tagliata a cubetti in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.

    Eliminate l’aglio, quindi salate, pepate e infine unite il riso per farlo tostare.

  3. Unite brodo o acqua bollente salata e lasciate cuocere.

    A cottura ultimata, spegnete, unite un bicchiere d’acqua fredda e scolate l’eccesso d’acqua. Allargate il riso in un piatto grande e lasciatelo raffreddare.

  4. In una insalatiera capiente mettete il tonno a pezzettoni, il mais, la menta e il basilico tritati e il formaggio stagionato a cubetti.

    Aggiungete il riso ormai freddo e mescolate. Lasciate insaporire almeno mezz’ora e servite.

*Quale formaggio?

Nella mia insalata di riso freddo tonno e zucchine ho utilizzato dell’Asiago stravecchio, ma andrà bene anche del parmigiano, caciocavallo o pecorino.

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