Il polpettone carciofi e prosciutto con ripieno di mozzarella è un secondo piatto facile e goloso pratico da preparare! Il polpettone così farcito piacerà a tutti e il successo sarà assicurato!
Esistono mille modi per cucinare i carciofi e sono sempre buoni e graditi. Questo polpettone carciofi e prosciutto nasce da una ricetta di Anna Moroni vista qualche anno fa alla prova del cuoco. L’ho subito realizzato e riproposto tante volte perché semplice e dal risultato assicurato.
Guarda anche questo POLPETTONE FARCITO sfiziosissimo!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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6 Carciofi
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600 g macinato misto vitello e suino
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200 g Mozzarella
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100 g Prosciutto cotto
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50 g Grana grattugiato
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4 Uova
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q.b. Pangrattato
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50 g Burro
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q.b. Noce moscata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi eliminate la barba interna e tagliateli a spicchi.
In una padella capiente mettete 6 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio, quindi fate riscaldare e aggiungete i carciofi, infine salate e mescolate.
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, quindi cuocete per circa 20 minuti aggiungendo se necessario dell’altra acqua calda.
Quando i carciofi risulteranno teneri, togliete dal fuoco, quindi eliminate lo spicchio d’aglio e fate raffreddare.
Se preferite potete tritare grossolanamente i carciofi con la mezzaluna, io non l’ho fatto, ho preferito lasciarli a spicchi.
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In una ciotola amalgamate la carne macinata con 2 uova, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, aggiungendo eventualmente del pangrattato se il composto risultasse troppo morbido.
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Stendete il composto di carne su della carta forno mantenendo uno spessore di circa 3 cm, quindi pareggiate bene e coprite con le fette di prosciutto.
Distribuite quindi i carciofi e infine la mozzarella spezzettata grossolanamente.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone carciofi e prosciutto, quindi passatelo nelle rimanenti uova battute e poi nel pangrattato.
Potete rendere più agevole l’operazione spennellando l’uovo con un pennello di silicone.
Adagiate il polpettone carciofi e prosciutto su una pirofila leggermente unta o rivestita con carta da forno, quindi versatevi sopra un po’ d’olio e qualche fiocchetto di burro.
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Infornate il polpettone a 200°C in modalità statica per circa un’ora, irrorando di tanto in tanto col sughetto che si sarà formato nel frattempo.
Sfornate infine il polpettone carciofi e prosciutto, fate riposare per qualche minuto e infine tagliate a fette.
Il polpettone è ottimo anche tiepido o freddo.