Polpette di neonata, o bianchetti! Voi come lo chiamate questo tipo di pescato? 🙂
La neonata, nunnata a Palermo, ma anche bianchetti o gianchetti…. si tratta di pesce azzurro allo stato “neonatale” chiamato anche “novellame” appunto, pesciolini piccolissimi, una sorta di poltiglia argentea che con l’aggiunta di pochissimi ingredienti da vita a ricette squisite che hanno il vero sapore del mare.
In questa occasione ho preparato le polpette di neonata, semplicissime, davvero pochi gli ingredienti, provatele…
P.S. Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano 🙂 Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 4 PERSONE
Ingredienti
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500 g Neonata (novellame)
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1 Uova
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2 cucchiai Farina 00
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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Per preparare le polpette di neonata mettete il pesce in una ciotola, unite l’uovo battuto e la farina, amalgamate per bene. Aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
In una padella scaldate l’olio. Prelevate il composto di neonata con un cucchiaio e versatelo nell’olio caldo, facendolo scivolare semplicemente dal cucchiaio sempre verso il centro, in questo modo avrete polpette tutte della stessa dimensione.
Consumatele le polpette di neonata calde o tiepide accompagnando con qualche fettina di limone.
da noi si chiamano “pesciolina” ahahhaha mio padre ne va matto! Proverò a proporglieli nella tua versione.
Marty
Polpette di pesciolina allora! 😀
Buonissimi, anche a Napoli li chiamano bianchetti o cicinielli (spero di averlo scritto bene), ciao dolce cuoca a presto.
sono troppo buoniiiiiiiiiiii… qui a Napoli li chiamiamo “pizzelle è ciciniell” e all’impasto aggiungiamo anche pepe e abbondante pecorino grattugiato.
Comunque complimenti per il blog, ho provato già qualche tua ricetta ed è stato sempre un successo 🙂
Ciao Mariangela, bello sapere che abbiamo mangiato le pizzelle è ciciniell!!! 😀
Sono proprio contenta che le mie ricette ti piacciano, torna a trovarmi. Buon fine settimana, ciao 🙂
A Catania lo chiamiamo mucco, in aggiunta alla ricetta per chi ama i sapori forti può aggiungere del pepe e pecorino grattugiato
Una variante sfiziosa, grazie!!! 🙂