POLPETTE DI MELANZANE (FRITTE E AL FORNO)

Le polpette di melanzane, fritte o al forno, sono una ricetta semplice e facile da preparare. Basterà cuocere le melanzane, tritarle e unire il resto degli ingredienti. Sono ideali come secondo piatto o per un antipastino sfizioso!
Dovrai solo decidere come cuocere le melanzane per preparare le polpette, io ho optato per il modo più comune, cioè la bollitura.
Nulla vieta di cuocere le melanzane al forno o, se ne hai la possibilità, al vapore, evitando in questo modo di strizzarle.
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polpette di melanzane al forno o fritte
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ricetta polpette di melanzane

  • 600 gmelanzane (tonde violette)
  • 1uovo
  • 150 gpangrattato
  • 50 gformaggio grattugiato (grana o caciocavallo)
  • 1 cucchiaiomentuccia (tritata)
  • Mezzo spicchioaglio (tritato finemente)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Come cucinare le polpette di melenzane

  1. Lava le melanzane, quindi togli il peduncolo e le parti verdi.

    Taglia le melanzane a pezzi, quindi falle cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 15 minuti. Infilzando con una forchetta dovranno risultare molto tenere.

    Infine scolale e lasciale una decina di minuti in uno scolapasta a perdere tutto il liquido. Per questa operazione puoi mettere un piatto sopra con un peso. Alla fine le melanzane dovranno risultare ben strizzate.

  2. Trita le melanzane con tutta la buccia con un coltello, non serve frullarle.

    Metti la polpa delle melanzane tritate in una ciotola e aggiungi l’aglio finemente tritato, l’uovo, il pangrattato, la mentuccia tritata, il formaggio grattugiato, infine insaporisci con un pizzico di sale e pepe.

  3. Impasta amalgamando tutti gli ingredienti per le polpette di melanzane, quindi ricava tante polpette di misura media e schiacciale leggermente, in questo modo cuoceranno meglio e in maniera uniforme.

    Riscalda l’olio in una padella, quindi friggi le polpettine da ambedue il lati fino a quando saranno ben dorate.

  4. Se invece vuoi preparare le polpette di melanzane al forno, sistemale in una teglia rivestita con carta da forno e cuocile in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

    Prima di consumare le polpette di melanzane falle riposare per qualche minuto dopo la cottura e servile.

    Le polpette di melanzane sono buonissime tiepide e anche fredde, perfette anche in un buffet da preparare in anticipo.

Suggerimenti

-Se vuoi preparare le polpette di melanzane senza uova, sostituiscile con 50 g di ricotta o altro formaggio cremoso.

-Puoi sostituire la mentuccia con il basilico oppure col prezzemolo.

-Prepara le polpette di melanzane col bimby procedendo alla stessa maniera, cuocendo dapprima con l’accessorio apposito e poi inserendo gli ingredienti per le polpette di melanzane e tritando tutto per qualche secondo.

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