PLUMCAKE AL LIMONE RICETTA CON SOLI ALBUMI
Ingredienti per uno stampo di 25 cm
200 g di albumi a temperatura ambiente
250 g di zucchero
250 g di farina 00
50 g di fecola
150 g di burro morbido
80 ml di latte (1/2 bicchiere)
100 ml di succo di limone
la buccia grattugiata di due limoni
1/2 bustina di lievito
Tagliate il burro a pezzetti in modo che si ammorbidisca più velocemente. Unite lo zucchero e montate con le fruste per qualche minuto..
Miscelate le farine con il lievito (se non avete fecola mettete solo farina 300 g) e unite poco alla volta al burro, alternando con latte e limone. Aggiungete la scorza di limone grattugiata.
A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, facendo attenzione che le fruste siano pulitissime, senza traccia del burro dell’impasto, quindi lavatele e asciugatele per bene prima di utilizzarle, altrimenti gli albumi non monteranno!
Incorporate gli albumi montati al composto, mescolando molto delicatamente dall’alto verso il basso.
Versate tutto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 160 ° per circa 40 minuti.
Mani ma questo deve essere ottimo,e ottima l’idea di riciclare gli albumi,solo a vederlo mi viene fame!Con il limone poi mi sembra di sentirne anche il profumo!!Mmmmm fame!!!
Ma che bella idea! Da provare sicuramente! Mai pensato di farlo così! Grazie!
Copiato!!
buonissima idea me la segno
ahahahahh lo fai apposta a farli avanzare?fantastica!la prossima volta lo proverò anch’io!!ciaooo notte
Deve essere buonissimo, il limone poi lo rende ancora più gustoso. Lo proverò.
mi hai dato una bella idea, proverò a prepararlo,ma non sarà troppo asciutto?ti farò sapere
deve essere buono, si reciclano tutti gli albumi, in tempi
così brutti è necessario risparmiare,grazie lo preparerò
bella idea! E sembra così soffice e profumato che ad averne una fetta, con questa pioggia fuori, sarebbe l’ideale per accompagnare un buon te caldo! brava
Ciao,
proprio oggi ho seguito la tua ricetta visto che mi erano avanzati degli albumi dalla crema pasticciera.
Purtroppo non so che limoni hai usato tu, ma 100 ml nel mio caso era “troppo”. O meglio sono limoni del mio orto, eppure hanno conferito una particolare asprezza al dolce. 🙁
La prossima volta metto meno succo e compenso con il latte.
Sulla morbidezza nulla da dire, sofficissimo. 🙂
Grazie!
Probabile che limoni fossero particolarmente aspri… oppure è la percezione personale dell’aspro:) Come dici bene puoi compensare con il latte. Grazie a te! 🙂
Soffice , gustoso e bianco… un impasto perfetto da ‘colorare’, grazie, come sempre sei fonte di ispirazione per tutti! Un bacio grande ^__^
Ciao Maniamore,
arrivo da Mimma per il tuo contest, ma ho notato a lato questo favoloso plumcake.
Due cose: vorrei aprofittare dell’occasione per invitarti al mio contest che è sui dolci al limone, questo plumcake farebbe un figurone! se vuoi, ti aspetto….
Secondo (te lo scrivo qui visto che ci sono): io cucino con le pentole amc ed ho fatto un post con il passo passo su come si cucinano i dolci; se ti può andare bene, te lo rigiro per la tua raccolta… dimmi tu. Io ho pensato che può essere d’aiuto anche a chi impara ad usare questo metodo (non è difficile!)
Buona serata. Stefania
lo proverò…la foto mi ha fatto venire l’acquolina!!
160° forno statico o ventilato?
Va bene statico 🙂
grazie!
Ma 200 gr di albumi quante uova sono?
Circa 5, dipende dalla grandezza delle uova! 🙂
Ciao,
Questa ricetta mi è piaciuta subito anche perché sono a dieta e mangio solo albumi.
Mi chiedevo sai per caso se volessi sostituire il burro all’olio come potrei fare per le dosi?
Grazie ancora.
Non deve essere mica male
L’ho appena provata,ricetta fantastica!!!! Ho solo dimezzato il succo di limone,ma per il resto e’ il plumcake piu buono che abbia mai fatto! Grazie!!
Ciao!
si può fare solo con la fecola?
grazie
L’ho provata ieri perché ho sempre un sacco di albumi che mi avanzano ed è davvero buonissima… complimenti!