PIZZA CON POMODORI SECCHI, RICOTTA E PESTO

La pizza con pomodori secchi e ricotta è la versione vegetariana del piatto italiano più amato in tutto il mondo! L’aggiunta di un po’ di rucola fresca e pesto di basilico la rende ancora più fresca!

Amo la pizza e mi piace sperimentare sempre nuove versioni. Oggi tocca alla pizza con ricotta, che ho arricchito con pesto, pomodori secchi e rucola! E’ venuta fuori una pizza veramente buona e sfiziosa, provatela!

Qui ti suggerisco l’impasto con il lievito madre, tra le note ti suggerisco come fare se non ce l’hai.

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pizza con ricotta
  • Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Lievito madre (rinfrescato da 4 ore)
  • 350 g Acqua
  • 1 cucchiaino Malto o miele
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • 300 g Mozzarella
  • 700 g Ricotta vaccina
  • 2 cucchiai Pesto di basilico
  • 500 g Polpa di pomodoro
  • 20 Pomodori secchi sott'olio
  • 100 g Rucola

Preparazione

  1. pizza con pomodori secchi e ricotta

    Sciogliete il lievito madre in 300 g di acqua (l’acqua rimanente tenetela da parte), quindi aggiungete il malto (o il miele) e poco alla volta la farina.

    Impastate a mano o in planetaria fino a compattare gli ingredienti.

  2. Sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte e aggiungetelo all’impasto, fate incorporare impastando ancora.

    Infine aggiunete l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un bell’impasto che risulterà possibilmente leggermente appiccicoso. Lasciate riposare coperto per circa 20 minuti.

  3. Mettete abbondante farina sul piano di lavoro e ribaltatevi l’impasto, sporcando di farina anche la parte superiore. Appiattite l’impasto con le mani, quindi ripiegate un lembo verso il centro e l’altro sopra quest’ultimo.

    Appiattite ancora con le mani e ripetete l’operazione delle pieghe altre due volte.

    Formate una palla, mettete in un recipiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in frigorifero fino al giorno dopo.

    Se preferite impastare in giornata la pizza con pomodori secchi e ricotta, vi consiglio di farlo al mattino e lasciare lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti per circa 5-6 ore.

  4. Riprendete l’impasto (lasciate acclimatare un’oretta se è nel frigo), dividetelo in cinque parti se volete preparare una pizza al piatto come quelle in foto, oppure suddividetelo in due teglie di circa 30×40.

    Cospargete con dell’olio e coprite leggermente con della pellicola per fare lievitare ancora fino al raddoppio.

    Nel frattempo tritate la mozzarella oppure grattugiatela con una grattugia a fori larghi.

    Amalgamate la ricotta con il pesto.

    Condite la polpa di pomodoro con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un po’ sale.

    Stendete il vostro impasto con la punta delle dita, quindi condite con il pomodoro, la mozzarella e la ricotta.

    Infornate in forno caldo a 250 °C, cuocendo prima nella parte inferiore per circa 10 minuti e infine spostate la pizza sul ripiano medio alto.

    Cinque minuti prima di sfornare, aggiungete i pomodori secchi.

    Sfornate e mettete una manciata di rucola fresca sulla pizza prima di servire.

    Buon appetito!

Se non ho il lievito madre?

Per preparare la pizza con pomodori secchi e ricotta puoi anche utilizzare il tuo impasto per pizza preferito, oppure questo IMPASTO FACILISSIMO PER PIZZA “SENZA IMPASTO” provalo subito te ne innamorerai!

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