PENNE CREMOSE AI CARCIOFI

Le penne cremose ai carciofi sono un primo piatto gustoso e delicato allo stesso tempo.

Un piatto di pasta da preparare in qualunque momento per quanto è facile e veloce da realizzare, ma che fa bella figura anche la domenica e in un pranzo un po’ più “importante”!

Se vi piacciono i carciofi date un’occhiata anche all’ultimo sformato che ho preparato, golosissimo! 🙂

penne cremose ai carciofi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone

Ingredienti

  • 400 g Penne Rigate (o altro formato corto)
  • 6 Carciofi
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiaini Concentrato di pomodoro
  • 1 Cipolle (di media grandezza)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Formaggio (grattugiato)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • mezzo Limoni

Preparazione

  1. pasta cremosa ai carciofi

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate via la parte finale e ricavate solo il cuore tenero dei carciofi con qualche centimetro di gambo, anche questo opportunamente ripulito.

    Mettete man mano i cuori di carciofo in una bacinella con acqua acidulata con un po’ di succo di limone.

  2. Tagliate i carciofi a metà e poi a fettine sottili.

    Tritate finemente la cipolla e rosolatela velocemente con l’olio in un tegame capiente. Unite i carciofi e insaporite con sale e pepe.

    Saltate i carciofi per qualche minuto e unite un paio di cucchiai d’acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare i carciofi per una decina di minuti.

  3. Aggiungete la panna e quando è calda unite anche il concentrato di pomodoro. Fate cuocere ancora per cinque minuti e nel frattempo preparate la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.

  4. Quando il sugo di carciofi si è leggermente ristretto, assaggiate ed eventualente regolate di sale (ricordate che ci andrà anche il formaggio grattugiato).

    Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela sul sugo ai carciofi. Mantecate per un minuto, aggiungete il formaggio grattugiato e cospargete con del prezzemolo tritato.

    Servite e buon appetito! 🙂

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