Le penne cremose ai carciofi sono un primo piatto gustoso e delicato allo stesso tempo.
Un piatto di pasta da preparare in qualunque momento per quanto è facile e veloce da realizzare, ma che fa bella figura anche la domenica e in un pranzo un po’ più “importante”!
Se vi piacciono i carciofi date un’occhiata anche all’ultimo sformato che ho preparato, golosissimo! 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
Ingredienti
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400 g Penne Rigate (o altro formato corto)
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6 Carciofi
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300 ml Panna fresca liquida
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3 cucchiaini Concentrato di pomodoro
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1 Cipolle (di media grandezza)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Formaggio (grattugiato)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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mezzo Limoni
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate via la parte finale e ricavate solo il cuore tenero dei carciofi con qualche centimetro di gambo, anche questo opportunamente ripulito.
Mettete man mano i cuori di carciofo in una bacinella con acqua acidulata con un po’ di succo di limone.
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Tagliate i carciofi a metà e poi a fettine sottili.
Tritate finemente la cipolla e rosolatela velocemente con l’olio in un tegame capiente. Unite i carciofi e insaporite con sale e pepe.
Saltate i carciofi per qualche minuto e unite un paio di cucchiai d’acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare i carciofi per una decina di minuti.
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Aggiungete la panna e quando è calda unite anche il concentrato di pomodoro. Fate cuocere ancora per cinque minuti e nel frattempo preparate la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
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Quando il sugo di carciofi si è leggermente ristretto, assaggiate ed eventualente regolate di sale (ricordate che ci andrà anche il formaggio grattugiato).
Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela sul sugo ai carciofi. Mantecate per un minuto, aggiungete il formaggio grattugiato e cospargete con del prezzemolo tritato.
Servite e buon appetito! 🙂