TIMBALLO DI PENNE ALLA PIZZAIOLA

Le penne alla pizzaiola al forno sono un timballo di pasta saporito con pomodoro, mozzarella e origano. Ecco la ricetta di primo piatto filante che piace a grandi e piccini!

Le penne alla pizzaiola sono un primo piatto scovato per caso in un librone sui primi piatti acquistato tanti anni fa a 1.000 lire ad una fiera di vecchi libri invenduti.

Da qui arrivano anche i ravioli alla napoletana tanto amati da queste parti e anche queste penne non si sono smentite, proprio buone!

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penne alla pizzaiola al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Penne Rigate
  • 1 kg Pomodori pelati
  • 2 spicchi Aglio
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Caciocavallo grattugiato (o grana)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • poco Prezzemolo tritato
  • q.b. Origano
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. penne alla pizzaiola al forno

    Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua.

    Nel frattempo preparate un sugo con un trito di aglio, olio, prezzemolo e pomodori pelati finemente sminuzzati.

    Mettete tutto a freddo in un tegame, quindi salate, pepate e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

  2. Appena l’acqua bolle, salate leggermente, quindi cuocetevi le penne.

    Scolatele un minuto prima della cottura, quindi conditele con due mestoli di sugo e un pizzico di origano.

  3. Sul fondo di una pirofila da forno sistemate uno strato di pasta, quindi coprite con metà del sugo di pomodoro.

    Sistemate parte della mozzarella a fettine, quindi cospargete di formaggio grattugiato e una spolverata di origano.

    Fate un altro strato allo stesso modo e infornate a 180 °C in modalità statica per 10 minuti circa.

  4. Sfornate le penne alla pizzaiola, quindi lasciate riposare 5 minuti e servite. Buon appetito!

     

Note

Se preferite potrete realizzare la stessa ricetta con un formato di pasta diverso, ad esempio rigatoni o fusilli, si prestano bene a raccogliere ed esaltare il condimento!

4,7 / 5
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