PASTA SFOGLIA AL CACAO PER DOLCI E BISCOTTI

La pasta sfoglia al cacao è una ricetta veloce con la ricotta nell’impasto, facilissima e perfetta per dolci, torte e biscotti golosissimi! Semplice e raffinata, farete un figurone!

Adesso che mi sento padrona della pasta sfoglia veloce, vista la sua semplicità con l’utilizzo della ricotta nell’impasto, ho voluto sperimentare una versione altrettanto rapida della pasta sfoglia al cacao.

Una volta pronta ho realizzato dei semplici biscottini da merenda, ottimi per accompagnare il caffè, o tè pomeridiano e posso dire che sono proprio buoni.

E così anche la pasta sfoglia al cacao è stata provata e approvata!

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biscottini di pasta sfoglia al cacao, ricetta pasta sfoglia al cacao
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 + riposo minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Ricotta 200 g
  • Farina 00 160 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Burro 130 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. biscottini di pasta sfoglia al cacao, ricetta pasta sfoglia al cacao

    Il procedimento è identico alla pasta sfoglia veloce.

    Impastate velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, lasciando l’impasto “rotto” non amalgamato.

    Ponetelo al centro di un foglio di pellicola cercando di formare un rettangolo.

    Richiudete con la pellicola e compattate il rettangolo (guardate le foto del procedimento).

    Mettete in frigo fino al giorno dopo.

  2. Riprendete l’impasto, quindi spianatelo sulla spianatoia leggermente infarinata.

    Stendetelo in un rettangolo lungo il doppio rispetto alla base, con il lato stretto verso di voi.

    A questo punto dovete fare le pieghe: dividendo idealmente il rettangolo in tre parti, (foto) piegate prima dal basso verso l’alto (fino a due terzi) e poi dall’alto verso di voi, sovrapponendo sulla piega precedente (è più difficile da spiegare che da fare).

    Avvolgete nuovamente nella pellicola e rimettete in frigo per mezzora.

  3. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e ripetete l’operazione precedente per altre due volte, avendo l’accortezza di avere il lato stretto (quello dove si vedono le pieghe) sempre verso di voi.

    Tenete in frigo l’ultima mezz’ora e poi la pasta sfoglia al cacao è pronta per essere utilizzata.

    Potrete ricavarne piccoli cornetti, fiocchi di sfoglia o altre forme che preferite.

  4. Spianate quindi la pasta sfoglia e utilizzatela per le vostre ricette. Per i fiocchetti ritagliate dei rettangoli e “avvitateli” al centro, per i cornettini ritagliate dei rettangoli stretti e  lunghi e avvolgeteli verso la punta.

    Rotolateli nello zucchero semolato e metteteli in frigo giusto il tempo di riscaldare il forno a 200 °C.

    Cuocete per 10/12 minuti massimo. Sfornate e lasciate raffreddare.

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