Allora… vi voglio confidare che io ho provato con la philadelphia e le pieghe, e con la ricotta e le pieghe… il risultato è identico, la sfogliatura è perfetta e vi invito caldamente a provare a realizzare questa buonissima pasta sfoglia che mi accingo a spiegarvi…
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di philadelphia o ricotta
170 g di burro
2 pizzichi di sale (per i salati)
oppure
Impastare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, lasciando l’impasto “rotto” non amalgamato. Ponetelo al centro di un foglio di pellicola cercando di formare un rettangolo. Richiudete con la pellicola e compattate il rettangolo (vedei foto). mettere in frigo fino al giorno dopo.
Riprendere l’impasto e spianarlo sulla spianatoia leggermente infarinata, stendendolo in un rettangolo lungo il doppio, con il lato stretto verso di voi. A questo punto dovete fare le pieghe: dividnedo idealmente il rettangolo in tre parti, piegate prima dal basso verso l’alto (fino a due terzi) e poi dall’alto verso di voi, sovrapponendo all piega precedente (è più difficile da spiegare che da fare). Porre nuovamente nella pellicola e rimettere in frigo per mezzora.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e ripetete l’operazione precedente per altre due volte, avendo l’accortezza di avere il lato stretto (quello dove si vedono le pieghe) sempre verso di voi.
Ricapitolando:1) spianare, piegare, frigo/2) spianare, piegare, frigo/ 3)spianare, piegare, frigo… e dopo mezzora spianare e utilizzare come meglio si crede, potete anche surgelare la pasta sfoglia così preparata e utilizzarla successivamente.
Brava! Io non ho mai provato a fare la sfoglia, ma prima o poi mi prenderò di coraggio!;-)
Complimenti non ho mai osato preparare la pasta sfoglia, mi sembra complcato… hai fatto davvero un ottimo lavoro quei cannoli sono splendidi, bravissima!!! Saluti Manu.
Mai fatta!ke meraviglia!
Bravissima!!!! è una ricetta da provare!!!
Dada
Ciao Lory! é come la sfoglia veloce che faccio ank’io cn la ricotta! di Fabien! Unica differenza sta nel fatto ke Fabien lascia riposare la sfoglia tutta la notte e le pieghe il giorno dopo!Però sono i tre giri di pieghe senza frigo!!Cioè tre giri mezz’ora di frigo e poi utilizzo ed è eccezionale!Per me così è più veloce!Sul mio blog la trovi o anke su gz. Quando mi capita dell’ottima ricotta la faccio, è comodissima e ottieni un bel panetto per fare un bel po’ di cose!Per i buffet è una soluzione incredibile!:-) Ci ho fatto quiche e grissini,cornetti e rustici è una soluzione ottima! unico neo non viene bene se la congeli appena fatta.. cioè puoi congelare il prodotto finito,cotto, e basta..
p.s. Adriano è incredibile! Il suo sito è una manna x chi ama il pane e i lievitati!
A parte il preambolo.. hai fatto delle ottime cose!Ciao!!
@Vicky
Allora devo andare a vedere la “tua”, e così provo anche questa, grazie per la dritta, mi piace sperimentare impasti nuovi…
[…] Riporto una torta salata di verdure dove la vera protagonista è la pasta sfoglia: l’ho spudoratamente copiata da una ricetta che Lorenza ha gentilmente provato e riportato su GZ (ecco il link di Lorenza: http://maniamorefantasia.giallozafferano.it/2010/10/13/pasta-sfoglia-adriano-version/) […]
quante belle cose che hai preparato con questa pasta sfoglia, complimenti:)
@Vicky
Ho provato, buona più… light! Grazie per la dritta!
@Rosy
Grazie mille, sei molto cara! 🙂
Sai, Lori, con la tua pasta sfoglia ho preparato delle golosissime sfogliatelle con le mele!!!! GRAZIE
[…] di quella industriale, veloce da preparare, versatile e………. molto molto buona. Pasta sfoglia (Adriano version) L’ho utilizzata per prepare cornetti e triangolini alla scamorza affumicata, radicchio di […]
i miei complimenti,hai realizzato dei veri capolavori,brava!
Ho dimenticato di dirti che sono Cinzia di frogghina.giallozafferano.it, ho visto che il mio nome non aveva il collegamento Ciaoo
Grazie mille Cinzia!!! ^_^
assolutamente da provare 🙂 sembra così bella, friabile…
ciaoooo
L’ho fatta 🙂 mamma mia che buonaaaaaaaaa
Provatela è ottima
Detesto il burro, si può’ sostituire con la margarina?
Si, va bene 🙂