PAPPARDELLE FRESCHE CON ASPARAGI E FINOCCHIETTO SELVATICO

La pasta con asparagi e finocchietto selvatico è un primo piatto fresco, facile e veloce che profuma di primavera! E’ una ricetta molto semplice ma davvero gustosa!

Tempo permettendo, uscite per una bella passeggiata all’aria aperta in campagna! Vi capiterà certamente di raccogliere un po’ di quello che la natura generosa ci offre in questo periodo di inizio primavera.

In questo caso si tratta di asparagi e finocchietti selvatici e ho voluto riunirli in un primo piatto che si è rivelato veramente appetitoso.

Niente nasce per caso, e se Natura vuole che finocchietti e asparagi nascano nello stesso periodo un motivo ci sarà! Vi consiglio di provare, il connubio è veramente invitante. Un profumino che non vi dico! Anzi ve lo dico: che profumoooooo!

Per questa pasta con asparagi ho utilizzato delle pappardelle fresche fatte in casa con farina di semola, è uscito fuori un piatto veramente appetitoso!

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pappardelle con asparagi e finocchiettipappardelle con asparagi e finocchiettipappardelle con asparagi e finocchietti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Asparagi selvatici
  • 1 mazzetto Finocchietto selvatico
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 piccola Cipolle (o scalogni freschi)
  • q.b. sale e pepe
  • 320 g Pappardelle all'uovo (clicca per la ricetta)
  • q.b. formaggio grattugiato (a piacere)

Preparazione

  1. pasta con asparagi e finocchietti

    Pulite gli asparagi, eliminando le estremità più legnose e tagliateli a pezzetti con le mani.

    Lavate i finocchietti, quindi tagliateli a pezzetti gambo compreso.

  2. Portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, quindi cuocetevi i finocchietti.

    A cottura ultimata quando saranno teneri, tenete l’acqua di cottura da parte, quindi scolateli e teneteli da parte.

  3. A parte cuocete anche gli asparagi per circa cinque minuti.

    Tritate finemente la cipolla.

    In una padella larga e capiente soffriggete la cipolla in poco olio extravergine d’oliva, quindi unite asparagi e finocchietti e infine aggiustate di sale e pepe.

  4. Cuocete la pasta nell’acqua dei finocchietti tenuta da parte.

    Scolatela, quindi unitela al sugo di asparagi e finocchietti.

    Saltate per qualche minuto sul fuoco, quindi spegnete e mantecate la pasta con asparagi con un po’ di formaggio grattugiato se vi piace.

    Infine servite e poi fatemi sapere!

Note

Sapete che gli asparagi hanno tantissime proprietà benefiche? Tra le più note si annoverano quelle diuretiche (l’asparagina è anche responsabile del forte odore che le urine assumono dopo l’assunzione di questo alimento). Da non sottovalutare che, essendo ricchi di fibre, facilitano anche la digestione!

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