PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E GORGONZOLA

La pasta al forno con broccoli e gorgonzola è un pasticcio di pasta cremosissimo e goloso! Oggi la ricetta del giorno è un primo piatto al forno davvero sfizioso! Ho utilizzato dei broccoli (o broccoletti o “sparacelli” come li chiamiamo in Sicilia) e li ho abbinati al gusto deciso del gorgonzola, avvolgendo il tutto con una bella dose di besciamella che ha reso il piatto davvero godurioso!

E allora? Che aspetti a leggere la ricetta e preparare questa pasta al forno incredibile?

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pasta al forno con broccoli e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cimette di broccoli
350 g rigatoni (o altra pasta corta)
200 g gorgonzola (dolce o piccante)
25 g burro (per gratinare)
q.b. sale
1 cucchiaio grana grattugiato

Per la besciamella

250 ml latte
25 g burro
20 g farina 00
q.b. noce moscata
q.b. sale e pepe

Come si fa la pasta al forno con broccoli e gorgonzola

Prepara la besciamella

Per prima cosa riscalda il latte a parte.

In un altro pentolino fai sciogliere il burro e aggiungi la farina, falla tostare per circa un minuto mescolando con una paletta.

Infine aggiungi il latte caldo, mescola bene, profuma con un po’ di noce moscata e insaporisci con sale e pepe.

Mescola fino a quando la besciamella sarà ispessita e appena accenna il bollore e vela il cucchiaio, togli dal fuoco.

Spezzetta il gorgonzola nella besciamella ancora calda e mescola bene per incorporarlo.

Ricava le cimette dal broccolo, sciacquale sotto l’acqua corrente, quindi cuocile in acqua bollente leggermente salata per circa dieci minuti.

Scola i broccoli, quindi schiacciali con una forchetta e uniscili alla crema di besciamella e gorgonzola.

Cuoci la pasta in acqua leggermente salata, tienila tre minuti indietro di cottura, quindi scolala.

Tieni da parte un paio di cucchiai di crema e condisci la pasta con il resto del condimento cremoso ai broccoli e gorgonzola.

Mescola bene, quindi versa tutto in una pirofila da forno.

Unisci un cucchiaio di grana grattugiato alla crema tenuta da parte e distribuiscila qua e là sulla pasta. Metti anche qualche fiocchetto di burro quindi inforna a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

Alla fine accendi il grill per qualche minuto per fare una bella crosticina se ti piace.

Fai riposare 5 minuti la pasta al forno con broccoli e gorgonzola e servi.

Puoi arricchire ancora il tuo piatto aggiungendo della salsiccia sbriciolata e saltata in padella per qualche minuto!

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