Ho provato questa salsa di noci trovata su una rivista per condire delle pappardelle fresche fatte in casa. E ci ho azzeccato,la salsa di noci è buona buona e cremosissima senza utilizzare la panna.
Ve la consiglio vivamente per un primo piatto domenicale o per una qualsiasi altra occasione in cui vogliate servire un primo nuovo e stuzzicante 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 5 persone
Ingredienti
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150 g Gherigli di noci
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30 g Pinoli
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50 g Pane (solo la mollica)
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250 ml Latte
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uno spicchi Aglio
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q.b. Maggiorana (oppure origano)
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100 g formaggio grattugiato (grana o caciocavallo)
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mezzo bicchieri Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete la mollica ad ammollare in una ciotola con il latte.
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In un mixer (la ricetta suggerisce il mortaio, ma il mixer va benissimo) tritate le noci e i pinoli insieme a 50 g di formaggio grattugiato, l’aglio e l’olio.
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Aggiungete la mollica leggermente strizzata (non buttate via il latte) e la maggiorana. Date ancora qualche impulso al mixer e aggiungete ancora qualche cucchiaio di latte per ottenere una crema densa e omogenea. Aggiustate di sale.
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Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, alla quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che si appiccichino fra di loro. Scolatele e conditele in una ciotola capiente con la salsa alle noci e abbondante formaggio grattugiato.
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