I panzerotti prosciutto e mozzarella sono piccoli calzoni fritti o al forno senza lievito di birra! Si preparano davvero in 10 minuti, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti!
Voglia di una merenda golosa e veloce dolce? Oppure salata? Se proprio è voglia di salato dovete assolutamente provarli questi panzerotti prosciutto e mozzarella! Sono certa che gli ingredienti per l’impasto sono già nelle vostre dispense!
Se invece la vostra è più… voglia di dolce vi rimando a questi panzerotti alla nutella da preparare sempre in dieci minuti!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 7 panzerotti
Ingredienti
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250 g Farina
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150 g Acqua
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mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate (*)
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiaini Olio di semi di girasole
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5 g Sale
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4 fette Prosciutto
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100 g Mozzarella (per pizza)
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q.b. olio di arachidi (per friggere)
Preparazione
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*potete anche utilizzare il classico lievito per dolci però NON VANIGLIATO, la composizione del lievito pizzaiolo è la stessa (tranne appunto la vaniglia).
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In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Fate la fontana e poco alla volta aggiungete l’acqua e impastate. Quando l’impasto è quasi pronto unite anche l’olio.
Continuate ad impastare a mano per qualche minuto fino a ottenere un impasto liscio e sodo.
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Infarinate il piano di lavoro con poca farina, e dal panetto staccate sette pezzi di circa settanta (70) grammi e formate delle palline.
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Preparate il ripieno di prosciutto e mozzarella. Tagliate le fette di prosciutto a metà e la mozzarella in piccoli pezzi rettangolari (v. foto). Avvolgete la mozzarella nella mezza fetta di prosciutto.
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Cominciate dalla prima pallina che avete formato. Affondate il “fagottino di prosciutto e mozzarella direttamente nella pallina, non serve appiattirla. Richiudete il panzerotto sigillando benissimo il bordo. Pizzicate molto bene!
Preparate allo stesso modo tutti i panzerotti.
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Utilizzate una padella profonda per friggere i calzoncini. Mettete olio abbondante e riscaldatelo. Friggete i panzerotti pochi alla volta. Attenzione che l’olio non sia troppo caldo, l’olio dovrà semplicemente sfrigolare intorno al panzerotto. Oppure se avete un termometro verificate che l’olio non superi i 170 °C.
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Quando avranno assunto un bel colore dorato scolateli man mano su carta assorbente da cucina.
I panzerotti appena fritti risulteranno “duri” nel senso di croccanti. Basterà lasciarli intiepidire un attimo (anche perchè se no vi bruciate!) e assumeranno l’aspetto sofficioso che devono avere!
Buona merenda a tutti!
Note
Per la versione al forno.
Infornate i panzerotti in forno caldo a 180 °C fino a doratura, eventualmente rigirandoli una volta se serve.
buoni