Panini da buffet con impasto senza latte e senza uova. Preparati con lievito di birra sono facili e morbidissimi, da farcire con un ripieno sempre diverso!
Questi sofficissimi panini da buffet o sandwich sono perfetti da servire negli aperitivi, ottimi per un brunch, ma anche ideali come merenda.
Considerate anche di inserirli nel cesto del pic nic, avvolti uno a uno per una bella gita in campagna. Insomma… Non vi resta che prepararli e gustarli con la farcitura che volete!
I panini sandwich si presteranno sia a farciture salate che dolci, potrete differenziarli omettendo il sesamo a quelli dolci, insomma sbizzarritevi pure!
Non abbiate timore a prepararli a mano, si tratta di u impasto facilissimo che si presta benissimo ad essere lavorato senza planetaria.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
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500 g Farina 00
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60 g Strutto
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50 g Zucchero
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250 g Acqua (*)
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12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
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10 g Sale
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q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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*La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poca per volta.
Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola.
Unite lo strutto, quindi incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.
Fate la fontana e mettete il lievito al centro.
Aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta, quindi continuate ad aggiungere l’acqua poco per volta incorporando la farina man mano che impastate.
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Infine unite il sale e il resto dell’acqua.
Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.
Fate una palla, quindi ponete l’impasto a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria, andrà bene il forno spento con la lucina accesa.
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Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Sgonfiatelo leggermente, quindi suddividetelo in pezzi da 40 g circa.
Fate delle palline rotolandole sotto il palmo della mano, schiacciando contemporaneamente leggermente sul tavolo.
Man mano che formate le palline coprite quelle già pronte con un telo o con pellicola.
Infine partendo dalla prima pallina, stendetela con un mattarello in un ovale allungato (v. foto)
Arrotolate infine partendo da sotto o da sopra fino a formare il panino tenendo la chiusura al di sotto.
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Sistemate i panini da buffet su una teglia ricoperta da carta da forno, quindi coprite poggiando sopra della pellicola per alimenti.
Mettete a lievitare al riparo da correnti, va bene il forno spento con la lucetta accesa.
Dopo un’ora circa i panini saranno lievitati.
Accendete il forno a 180 °C.
Poco prima di infornare, spennelate i panini da buffet con una miscela di tuorlo e latte, quindi cospargete con i semi di sesamo.
Fate cuocere per circa 25/30 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Farcite a piacere.