PANINI SEMI INTEGRALI FACILI E MORBIDI

I panini semi integrali con farina mista sono facili e morbidi. Si preparano con lievito naturale ma anche con lievito di birra si otterrà un prodotto ottimo! Provate perchè ne vale la pena!

Eccomi ancora una volta a confronto con la farina integrale, questa volta ho voluto provare dei panini semi integrali, “tagliando” la farina integrale con farina cosiddetta bianca, nello specifico farina 0.

Risultato? Fantastico, anche perchè sono voluta andare sul sicuro e ho preso spunto dalla ricetta di Nunzia, Miele di Lavanda, colei che mi ha instradato nel misterioso (ormai un po’ meno) mondo del lievito madre.

Panini morbidi fino al giorno successivo e anche il terzo non erano male, eh! Buoni, e graditi anche da chi non è solito neanche “guardare” i prodotti integrali.

Guarda anche il PANE INTEGRALE IN CASSETTA, perfetto da tagliare a fette!

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panini con farina integrale
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale
  • 300 g Farina 0
  • 450 g acqua a temp. ambiente
  • 150 g Lievito madre (già rinfrescato da 4 ore)
  • 1 cucchiaino Miele (o malto)
  • 18 g Sale

Preparazione

  1. panini semi integrali

    Mettete il lievito madre a pezzetti in una ciotola capiente, quindi scioglietelo benissimo nell’acqua, quando risulterà completamente liquido, aggiungere il miele (o meglio il malto).

    Aggiungete anche le farine e infine il sale.

  2. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e sodo, serviranno almeno 15 minuti.

    Formate una pala e mettetela in una ciotola, quindi coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido (il forno spento ad esempio) per almeno tre ore fino al raddoppio.

  3. panini con farina integrale

    Riprendete l’impasto, spianatelo con le mani in un rettangolo e date delle pieghe a tre,quindi fate riposare ancora un’ora.

    Trascorsa l’ora, dividete l’impasto per dare la forma che preferite.

  4. Con queste dosi ho ottenuto 6 bei panini:

    stendete la porzione di impasto in un lungo rettangolo e arrotolatelo verso di voi come nella foto quindi sistemate i panini semi integrali sulla leccarda del forno rivestita con carta da forno.

    Ponete a lievitare per altre tre ore coprendo con pellicola.

    Infine cuocete in forno caldo a 200 °C in modalità statica per mezz’ora circa.

    Sfornate e lasciate raffreddare all’aria i vostri panini semi integrali.

Note

Potrete preparare i panini anche con il lievito di birra, in questo caso utilizzatene 15 g, diminuite il sale a 12 g e regolatevi con l’acqua, ve ne servirà poco meno, quindi aggiungetela poco alla volta.

4,9 / 5
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