PANETTONE GASTRONOMICO SENZA IMPASTO, facilissimo!

Il panettone gastronomico senza impasto è una ricetta facilissima per gli antipasti di Natale da farcire a piacere! Bastano una forchetta e pochi minuti et voilà, l’impasto è bell’e pronto!

E’ una ricetta ideale per gli antipasti dei pranzi con tanti commensali, ma non è da sottovalutare nei brunch o anche nelle merende, grazie alle diverse farciture che lo possono arricchire.

Vi invito a realizzarlo in casa con questa semplicissima ricetta, che è una mia rivisitazione di questo pan brioche sofficissimo.

Procuratevi un pirottino da panettone e il gioco è fatto. Per il resto non servono particolari attrezzature, giusto una ciotola e una… forchetta!

Dimenticavo…. l’impasto si prepara con due/tre giorni di anticipo, quindi regolatevi di conseguenza.

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panettone gastronomico senza impasto
  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per un panettone gastronomico da 750 g

  • 500 g Farina 0
  • 200 g Strutto (o burro)
  • 150 g Acqua
  • 4 Uova (a temp. ambiente)
  • 50 g Miele
  • 10 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • q.b. uovo e latte (per spennellare)
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. panettone gastronomico senza impasto

    Sciogliete lo strutto (o il burro) quindi fatelo raffreddare, iniziate a scioglierlo sul fuoco o al microonde e interrompetevi a metà, in modo che continuerà a sciogliersi e raffreddarsi più velocemente.

    Rompete le uova in una ciotola e battetele leggermente.

    Unite anche il miele, l’acqua e lo strutto (o burro) fuso.

  2. Aggiungete la farina miscelata col lievito secco e lavorate brevemente con la forchetta.

    Unite anche il sale, quindi mescolate e rendete tutto omogeneo.

    Coprite con la pellicola e lasciate 2 ore a temperatura ambiente, infine mettete in frigo per 48 ore.

    Dopo due giorni tirate fuori l’impasto e fate acclimatare per circa un’ora a temperatura ambiente.

  3. panettone gastronomico senza impasto

    Spargete un bel po’ di farina su una spianatoia, quindi stendete l’impasto in un rettangolo.

    L’impasto è un po’ appiccicoso, ma non preoccupatevi, maneggiatelo delicatamente.

    Stendetelo con le mani in un rettangolo approssimativo e date delle pieghe.

    Piegatelo in tre, dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto (v. foto).

    Stendete nuovamente e ripetete l’operazione altre due volte.

    Infine arrotolate, fate una palla e inseritela nel pirottino.

    Coprite con la pellicola, quindi posizionate il pirottino su una teglia e ponete a lievitare per 2 ore o più fino a quando triplicherà di volume, avvicinandosi al bordo del pirottino.

  4. Quando l’impasto sarà arrivato a un paio di cm dal bordo, spennellate con una miscela di tuorlo e latte e cospargete di semi di sesamo (se vi piacciono)

    Cuocete in forno a 190 °C in modalità statica, abbassando a 180 °C dopo circa 15 minuti.

    Continuate la cottura per 50 minuti circa, coprendo con un foglio di alluminio se vedrete che la superficie comincierà ad scurirsi troppo.

    Sfornate il panettone gastronomico senza impasto e fatelo raffreddare completamente.

    E’ preferibile tagliare il panettone gastronomico il giorno dopo, ricavando fette di un cm circa.

    Farcite le fette due a due e infine tagliate a spicchi.

    Sovrapponete nuovamente gli spicchi e ricomponete il panettone gastronomico senza impasto.

Note

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