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SPIGHETTE DI PANE FATTO IN CASA con farina di semola

Il pane fatto in casa con farina di semola e un grammo di lievito è facilissimo e croccante! Ecco una ricetta semplice con pochissimo lievito e un impasto a mano comodo da realizzare, guarda la videoricetta del pane!
Un pane fatto in casa a lunga lievitazione che risulta leggero e digeribile grazie al poco lievito utilizzato e alla maturazione dell’impasto in frigorifero per 24 ore!
Un pane davvero comodo, con 500 g di farina potrei realizzare tre spighette di pane di rimacinato come le mie, con un po’ di organizzazione potrai impastarlo il pomeriggio e infornarlo il giorno dopo!
Ogni giorno sfornerai del buon pane fresco per la tua famiglia! Guarda la videoricetta del pane e condividila con i tuoi amici, il successo è assicurato anche per chi è alle prime armi!
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane di semola fatto in casa

  • 400 gFarina di grano duro
  • 100 gFarina 00
  • 300 gAcqua (temperatura ambiente)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 gLievito di birra secco (o 3 g lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiainizucchero (o 10 g miele)
  • 10 gSale

Come si fa il pane in casa

  1. Metti la farina di semola in una ciotola, quindi aggiungi la farina 00 e un grammo di lievito.

    Se utilizzi il lievito di birra fresco, scioglilo in poca acqua presa dal totale e aggiungilo alle farine.

    Aggiungi due cucchiaini di zucchero (o il miele), quindi mescola questi ingredienti e fai la fontana.

  2. Adesso versa l’acqua e comincia ad impastare, quindi aggiungi anche l’olio extravergine d’oliva e infine anche il sale.

    Continua ad impastare su una spianatoia fino a quando avrai un impasto sodo e liscio.

    Fai una palla, quindi mettila in una ciotola e copri con la pellicola.

    Riponi l’impasto in frigorifero almeno per una notte o comunque fino al giorno dopo.

  3. Trascorso il tempo tira l’impasto fuori dal frigo e lascialo acclimatare per un paio d’ore a temperatura ambiente.

    Ribalta l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, quindi schiaccialo con le dita fino a stenderlo in un rettangolo spesso (guarda il video)

    Dividi il rettangolo in tre grosse strisce.

  4. Schiaccia e allarga ogni striscia e ripiegala su sé stessa per il lato lungo.

    Schiacciala ancora,quindi richiudila a metà.

    Forma quindi la spighetta incidendo i lati con un coltello o una paletta come in video.

    Forma in questo modo le spighette di pane di semola, quindi sistemale su una teglia rivestita con carta da forno.

    Inumidisci il sesamo con pochissima acqua, quindi cospargilo sulle spighette di pane fatto in casa e spolvera con poca farina.

    Il pane fatto in casa dovrà lievitare ancora un’ora e mezza, quindi copri con la pellicola e riponilo in un luogo al riparo da correnti, ad esempio dentro al forno spento.

    Quando il pane sarà raddoppiato toglilo dal forno, accendi a 250 °C in modalità statica e infine appena ha raggiunto la temperatura inforna le spighette di pane.

    Dopo i primi 5 minuti abbassa a 200 °C e prosegui la cottura del pane ancora per 20/25 minuti.

    Infine sforna il tuo pane fatto in casa e lascia intiepidire un po’ prima di consumarlo.

Farine alternative

Posso utilizzare tutta farina 00? Si puoi farlo, il pane verrà un po’ meno croccante, ma ugualmente buono!

Posso utilizzare farina integrale? Si puoi farlo ma ti consiglio di utilizzarne solo la metà, il grado di assorbimento dei liquidi varai da farina a farina, quindi dovresti rivedere tutta la ricetta.

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