PANE INTEGRALE IN CASSETTA perfetto da tagliare a fette!

Pane con farina integrale, ecco un impasto facile sia con lievito madre che con lievito di birra, perfetto da tagliare a fette cotto in uno stampo da plumcake!

Una sorta di pane in cassetta ma con farina tutta integrale! Buonissimo e profumato!

Era da tanto che volevo preparare il pane integrale! L’occasione mi si è presentata, o meglio non ho potuto esimermi, quando a casa è arrivato un bel paccone di farina integrale presa direttamente al mulino, macinata al momento, fantastica, un profumo che non vi dico!

Ispirandomi a una ricetta della mia amica Nunzia, che ha fatto del suo blog il paradiso dei lievitati e della pasta madre, mi sono data da fare per realizzare il mio pane integrale.

Rispetto all’originale ho utilizzato SOLO farina integrale, ottenendo un pane TUTTO integrale.

In fondo trovi la versione col lievito di birra!

Se ami l'”integrale” guarda anche questa TORTA DI MELE INTEGRALE, senza burro e senza uova, fantastica!

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pane integrale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • 500 g Farina integrale
  • 200 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 350 g Acqua
  • 15 g Sale
  • 1 cucchiaino Malto (o miele)

Preparazione

  1. pane con farina integrale

    Rinfrescate il lievito madre tre/quattro ore prima di iniziare.

    Spezzettate il lievito in una ciotola, quindi scioglietelo benissimo con tutta l’acqua, infine unite il malto o il miele.

  2. Aggiungete anche la farina e cominciate ad impastare, quindi unite anche il sale e continuate ad impastare a lungo fino ad avere un impasto ben lavorato.

    Fate una palla, incidete a croce e fate lievitare per circa 4 ore coperto da pellicola.

    Riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo lungo e dare una piega a tre come spiegato qui.

  3. Coprite e ponete a lievitare ancora un’ora.

    Riprendete l’impasto, quindi date la forma desiderata e fate dei tagli in superficie.

    Io ho fatto un piccolo filone e l’ho sistemato all’interno di uno stampo da plumcake, per ottenere un pane da tagliare a fette  per la colazione.

  4. Fate lievitare il pane integrale ancora 4/5 ore fino al raddoppio, infine cuocete a 200 °C per 50 minuti circa.

    Il pane integrale si conserva perfettamente per circa 5 gg avvolto da pellicola.

Con il lievito di birra

Potete preparare il costro pane con farina integrale utilizzando anche il lievito di birra tradizionale, utilizzatene 15 grammi e diminuite il sale a 10 g!

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