PACCHERI CON SALSICCIA E RICOTTA

I paccheri con salsiccia e ricotta sono un primo piatto davvero buono e originale, la forma particolare di questo formato di pasta infatti si presta ad accogliere la farcitura cremosa donando alla pasta gusto e carattere!
Per prepararli ho usato i Paccheri Rigati Rummo, trafilati al bronzo, che grazie alla eccezionale tenuta alla cottura sono risultati di una consistenza unica anche dopo il passaggio in forno!
Leggete subito come si preparano e cucinateli alla prima occasione!
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Sponsorizzato da Rummo

paccheri con salsiccia e ricotta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 250 gSalsiccia
  • 400 gRicotta
  • Mezzacipolla
  • 40 ggrana grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 250 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. Preparate la besciamella.

    Fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungete la farina e fatela tostare per un minuto sempre mescolando.

    Aggiungete quindi il latte, mescolate bene, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.

    Fate addensare sempre mescolando, infine togliete dal fuoco e tenete da parte.

  2. Preparate il ripieno.

    Eliminate il budello alla salsiccia, quindi sgranatela.

    Tritate finemente la cipolla, quindi fatela appassire in una padella con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per circa 5 minuti muovendola e schiacciandola con una forchetta.

    Togliete dal fuoco e tenete da parte.

  3. Cuocete i paccheri in acqua abbondante e leggermente salata.

    Scolateli un paio di minuti prima rispetto ai tempi di cottura indicati, quindi metteteli in una ciotola e mescolateli con due cucchiai d’olio. In questo modo raffreddandosi non si appiccicheranno fra di loro.

  4. Mettete la ricotta in una ciotola, mescolatela per ammorbidirla, quindi aggiungete la salsiccia rosolata, 30 g di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.

    Amalgamate bene, quindi mettete la crema in una sac à poche con il foro largo.

    Farcite i paccheri con la crema di ricotta, quindi sistemateli man mano “in piedi” nella teglia, uno accanto all’altro.

    Velate infine con la besciamella e cospargete con il formaggio grattugiato rimasto.

    Infornate infine in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti, accendendo eventualmente il grill negli ultimi 5 minuti.

    Infine, sfornate lasciate riposare i paccheri per 5 minuti e servite.

4,8 / 5
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