NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO CON RAGU’ E BESCIAMELLA

Ecco come si preparano i nidi di tagliatelle al forno! La ricetta è facilissima, la pasta si inforna cruda coperta da sugo abbondante e besciamella! Un primo piatto veramente facilissimo!

Oggi vi suggerisco un modo diverso di presentare la consueta pasta al forno, degli sfiziosissimi nidi di tagliatelle al forno con un classico condimento di ragù, besciamella e tanto altro…

Per questa ricetta sono necessarie le tagliatelle all’uovo, quelle secche per intenderci, arrotolate già a forma di nido, considerate che saranno sufficienti 2 o 3 nidi a porzione.

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nidi di tagliatelle al ragù
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Per i nidi di tagliatelle al forno

  • Tagliatelle all’uovo 15 nidi
  • Mozzarella 200 g
  • Prosciutto 100 g
  • Sottilette 3
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • ragù (clicca per la ricetta) (con 500 g macinato) g

Per la besciamella

  • Latte 800 ml
  • Farina 00 50 g
  • Burro 50 g
  • sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. nidi di tagliatelle al ragù

    Preparate il ragù seguendo QUESTA RICETTA

    Preparate quindi la besciamella.

    In una pentola capiente sciogliete il burro, quindi versatevi la farina e mescolate in modo da far incorporare tutta la farina che intanto avrà cominciato a sfrigolare.

    Versate quindi il latte poco alla volta e man mano mescolate con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete una bella spolverata di noce moscata e sempre mescolando fate addensare, basteranno pochi minuti.

  3. Preparate una teglia da forno che possa contenere i nidi di tagliatelle.

    Accendete il forno a 200 °C.

    “Sporcate” la teglia con un po’ di besciamella e di ragù.

    Posizionate i nidi di tagliatelle crudi, quindi farciteli con sottilette, mozzarella e prosciutto a pezzetti.

    Infine spolverizzate ogni nido anche col formaggio grattugiato.

  4. Versate la besciamella sui nidi, quindi ricoprite con abbondante ragù.

    Infornate a 200 °C in modalità statica per 45 minuti circa, ricoprendo la teglia con un foglio d’alluminio per evitare che la pasta si asciughi troppo.

    Cinque minuti prima  di sfornare togliete l’alluminio in modo da fare gratinare leggermente i nidi di tagliatelle al forno col ragù.

    Sfornate, quindi lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.

    Servite infine le porzioni prelevando un nido alla volta!

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