NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO CON RAGU’ E BESCIAMELLA

Ecco come si preparano i nidi di tagliatelle al forno! La ricetta è facilissima, la pasta si inforna cruda coperta da sugo abbondante e besciamella! Un primo piatto veramente facilissimo!

Oggi vi suggerisco un modo diverso di presentare la consueta pasta al forno, degli sfiziosissimi nidi di tagliatelle al forno con un classico condimento di ragù, besciamella e tanto altro…

Per questa ricetta sono necessarie le tagliatelle all’uovo, quelle secche per intenderci, arrotolate già a forma di nido, considerate che saranno sufficienti 2 o 3 nidi a porzione.

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per i nidi di tagliatelle al forno

  • 15Nidi di tagliatelle all’uovo
  • 200 gMozzarella
  • 100 gProsciutto
  • 3Sottilette
  • 50 gParmigiano grattugiato

Per il ragù

  • 250 gmacinato di vitello
  • 250 gmacinato di maiale
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
  • 1Carota
  • 1cipolla
  • q.b.Sedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Noce moscata (in polvere)
  • q.b.sale e pepe
  • 30 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 800 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

Preparate il ragù

  1. Tritate le verdure per il soffritto (cipolla, aglio, sedano e carota) quindi mettetele in un tegame con il burro e l’olio sufficiente per il trito.

    Fate soffriggere per qualche minuto e aggiungete i due tipi di macinato sgranando per bene. Fate rosolare la carne per benino, salate, pepate e spolverizzate con una bella grattugiata di noce moscata, infine versate il vino e lasciate sfumare.

    Sciogliete l’estratto di pomodoro in un bicchiere di acqua calda e unitelo alla carne. Versatevi anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale se serve ed eventualmente aggiungete anche un po’ di zucchero. Mettete infine la foglia d’alloro piegata in due e lasciate cuocere per circa mezz’ora.

Preparate la besciamella

  1. In una pentola capiente sciogliete il burro, quindi versatevi la farina e mescolate in modo da far incorporare tutta la farina che intanto avrà cominciato a sfrigolare.

    Versate quindi il latte poco alla volta e man mano mescolate con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete una bella spolverata di noce moscata e sempre mescolando fate addensare, basteranno pochi minuti.

  3. Preparate una teglia da forno che possa contenere i nidi di tagliatelle.

    Accendete il forno a 200 °C.

    “Sporcate” la teglia con un po’ di besciamella e di ragù.

    Posizionate i nidi di tagliatelle crudi, quindi farciteli con sottilette, mozzarella e prosciutto a pezzetti.

    Infine spolverizzate ogni nido anche col formaggio grattugiato.

  4. nidi di tagliatelle al ragù

    Versate la besciamella sui nidi, quindi ricoprite con abbondante ragù.

    Infornate a 200 °C in modalità statica per 45 minuti circa, ricoprendo la teglia con un foglio d’alluminio per evitare che la pasta si asciughi troppo.

    Cinque minuti prima  di sfornare togliete l’alluminio in modo da fare gratinare leggermente i nidi di tagliatelle al forno col ragù.

    Sfornate, quindi lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.

    Servite infine le porzioni prelevando un nido alla volta!

RICORDA…

– Perchè le tagliatelle cuociano alla perfezione la besciamella e il ragù dovranno essere molto fluidi e abbondanti.

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