I muffin di casatiello dolce senza lievito di birra sono una versione monoporzione e veloce della classica ricetta del casatiello pasquale. Che allegria portarli in tavola la mattina di Pasqua, daranno freschezza e colore alla tua colazione. In più sono buonissimi e così profumati!
Provali, sono facilissimi in questa versione senza lievito di birra o lievito madre. Ho utilizzato infatti il lievito classico per dolci e il risultato è stato pazzesco!
Guarda la ricetta tradizionale se vuoi cimentarti anche nella versione classica del casatiello dolce, troppo buono anche quello!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto del casatiello dolce senza lievito di birra
- 250 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 3uova
- 200 gzucchero semolato
- 300 mlpanna fresca da montare (liquida)
- 1 bicchierinoliquore Strega
- 1 cucchiainodi Estratto di Vaniglia
- 1 fialaAroma Fiori d’Arancio
- q.b.scorza di limone (o aroma)
- q.b.scorza d’arancia (o aroma)
- q.b.burro (per lo stampo)
- q.b.farina 00 (per lo stampo)
Per la glassa
- 1albume
- 180 gZucchero al Velo
- 1 cucchiainosucco di limone
- q.b.codette colorate (diavolilli)
Preparazione del casatiello dolce senza lievito madre
Con le fruste monta le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, quindi aggiungi la panna liquida.
Setaccia la farina con il lievito quindi aggiungili a cucchiaiate sempre con le fruste in movimento.
Aggiungi infine anche la vaniglia, il liquore e la scorza grattugiata degli agrumi.
Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Imburra e infarina bene uno stampo per muffin, quindi versa il composto del casatiello dolce senza lievito di birra, fino a poco oltre metà dell’altezza, non oltre tre quarti.
Inforna infine i mini casatielli in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 30 minuti.
Alla fine fai la prova con uno stuzzicadenti per verificarne la cottura.
Intanto prepara la glassa.
Batti leggermente l’albume (non deve montare), aggiungi quindi il succo di limone e lo zucchero a velo setacciato, poco per volta.
Mescola con energia fino ad ottenere una glassa morbida che non coli troppo facilmente dal cucchiaino quando la sollevi. Dovrà ricadere pesantemente.
Quando i muffin di casatiello saranno cotti sfornali ma non spegnere il forno.
Ricopri subito ogni casatiello con un cucchiaino abbondante di glassa e una manciata di diavolilli, le codette colorate di zucchero.
Inforna quindi nuovamente, spegni il forno e lascia i muffin di casatiello senza lievito di birra un paio di minuti, giusto il tempo necessario per asciugare la glassa.
Infine sforna i casatielli e lasciateli raffreddare bene prima di servirli.
Suggerimento….
Con le stesse dosi puoi anche preparare un casatiello dolce senza lievito di birra (o lievito madre) in uno stampo unico di 24 cm anche a forma di ciambella.
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