MINI CALZONI AL FORNO DA BUFFET CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Questi mini calzoni da buffet al forno con prosciutto e mozzarella dono sofficissimi! I calzoncini sono tipici della rosticceria siciliana e presenti negli antipasti più tradizionali e rustici!

Che siano buffet per adulti o feste per bambini, i calzoncini al forno non possono mancare, piacciono a tutti ma proprio tutti. Semplici da realizzare, l’impasto si presta benissimo ad essere lavorato a mano, quindi non avete scuse!

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calzoncini al forno mini calzoni da buffet
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Strutto (o burro o olio)
  • 500 ml Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. tuorlo e latte (per spennellare)

Preparazione

  1. mini calzoni da buffet calzoncini al forno

    Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola capiente.

    Unite lo strutto morbido (o il burro o l’olio) quindi amalgamatelo impastando con le dita.

    Fate la fontana e mettete al centro il lievito sciolto in una piccola parte di acqua a temperatura ambiente.

  2. Iniziate ad impastare, quindi continuate unendo poco alla volta il resto dell’acqua e il sale.

    Impastate per almeno dieci minuti, fate una palla, quindi mettetela a lievitare, coperta da pellicola, in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria (va benissimo il forno spento con la lucina accesa)

  3. Dopo un’ora circa riprendete l’impasto, staccate pezzetti da 20 g e fate tante palline.

    Riprendete la prima pallina che avete realizzato (ha più tempo di riposo) quindi allargatela e sistematevi al centro un po’ di prosciutto e alcuni cubetti di mozzarella.

    Richiudete a mezzaluna schiacciando bene i bordi per chiudere i mini calzoni da buffet e posizionateli sulla leccarda del forno coperta da carta da forno. Lasciate lievitare ancora per un’ora abbondante.

  4. Accendete il forno a 200 °C.

    Poco prima di infornare spennellate i mini calzoni al forno con una miscela di tuorlo e latte e cospargete con i semi di sesamo.

    Cuocete per circa 20/25 minuti fino a quando vedrete una bella doratura.

    Sfornate i mini calzoni al forno, lasciate intiepidire e servite!

Note

I mini calzoni al forno possono essere preparati in anticipo e surgelati appena saranno raffreddati. Non dovrete fare altro che tirarli fuori dal freezer un paio d’ore prima e riscaldarli un paio di minuti in forno a 150 °C.

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