LASAGNE CREMOSE CON GAMBERI E CALAMARI

Le lasagne gamberi e calamari sono un primo piatto cremoso per le feste preparate con la pasta fresca. Una ricetta facile e saporita con stracchino e besciamella!

Le lasagne piacciono a tutti! Ne ho preparate tante versioni una più buona dell’altra.

Le ultime in ordine di tempo sono queste con gamberi e calamari, una vera bontà! La salsa è particolare, una besciamella con porri e stracchino conferisce un gusto davvero particolare e saporito. In poco tempo l’ho già preparata due volte, ergo….!

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lasagne con gamberi e calamari
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Ingredienti per le lasagne gamberi e calamari

  • lasagne fresche (clicca per la mia ricetta) 400 g
  • Gamberi 600 g
  • Calamari 600 g
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Stracchino 150 g
  • Porri (o cipolla) 2
  • Marsala secco (o vino bianco) q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

ngredienti per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Burro 90 g
  • Farina 90 g
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. lasagne gamberi e calamari

    Preparate besciamella.

    In una casseruola fate fondere il burro, quindi unite la farina e fate cuocere per un minuto mescolando.

    Unite il latte, quindi salate, pepate e fate addensare a fiamma moderata sempre mescolando.

    Infine togliete dal fuoco, quindi mettete lo stracchino a pezzetti facendolo sciogliere bene. Unite infine 80 g di parmigiano.

  2. Tritate finemente i porri (o cipollotti o cipolla) quindi metteteli in un pentolino con poca acqua.

    Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti fino ad evaporare l’acqua, quindi sfumate con 3 cucchiai di vino.

    Togliete dal fuoco, frullate e infine aggiungete il tutto alla besciamella. Amalgamate bene.

  3. Pulite i gamberi e i calamari.

    Tagliateli a pezzetti, quindi saltateli velocemente in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino.

    Salate e sfumate con due cucchiai di vino. Cuocete ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.

    Cuocete le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata per un minuto, quindi scolatele e poggiatele man mano su un canovaccio pulito.

  4. Ungete una pirofila da forno e assemblate quindi le lasagne procedendo in quest’ordine: lasagne, besciamella e sugo di gamberi e calamari.

    Terminate con uno strato di lasagne, poca besciamella e una spolverata leggera di parmigiano.

    Infornate infine le lasagne gamberi e calamari a 200 °C in modalità statica, quindi cuocete per circa 30 minuti, coprendo con un foglio d’alluminio se vedete che la superficie si colorisce troppo.

    Sfornate infine le lasagne, quindi fate riposare 10 minuti e servite.

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