Gli gnocchi di carciofi sono stati una piacevole scoperta direttamente da un’agenda di suor Germana. Gusto delicato, consistenza “gnoccosa”, lei consigliava un sugo di scampi, io ho provato con i gamberi, buoni, buoni 🙂
Ingredienti
400 g di patate
200 g di cuori di carciofo
250 g di farina 00
sale q.b.
Per il sugo
mezzo kg di gamberetti
400 g di pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
peperoncino
sale
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, e ricavate solo il cuore del carciofo più tenero. Dovrete ottenerne 200 g . Sbucciate le patate.
Cuocete patate e carciofi in pentola a pressione con un bicchiere d’acqua. Cuocete per circa 15/20 minuti.
Frullate patate e carciofi e impastateli con la farina e un pizzico di sale. Il composto è abbastanza morbido, quindi per formare gli gnocchi mi sono servita di due cucchiaini da caffè.
Fate bollire l’acqua per la cottura. Prelevate poco più di mezzo cucchiaino d’impasto e date la forma di piccole olive aiutandovi con l’altro cucchiaino. Bagnate il cucchiaino nell’acqua bollente affinché lo gnocchetto scivoli nella pentola senza difficoltà . Quando gli gnocchi salgono a galla sono cotti.
Preparate il sugo di gamberi. Soffriggete l’aglio in poco olio, unite i gamberi sgusciati e fate insaporire qualche secondo. Sfumate col vino e unite i pelati schiacciati. Salate e aggiustate di peperoncino. Fate cuocere per qualche minuto ancora e unite gli gnocchi cotti.
Fate saltare per qualche secondo e servite.
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