GIRELLE DI FRITTATA CON PROSCIUTTO, FORMAGGIO E BESCIAMELLA

Le girelle di frittata farcite con prosciutto, formaggio e besciamella sono gratinate al forno come una torta salata! Perfette per un secondo piatto sostanzioso!

Provatele alla prima occasione, queste girelle di frittata farcite sono troppo sfiziose perchè non possano piacere e saranno una valida alternativa alla solita comunissima frittata.

Un altro punto a favore d queste girelle di frittata è che si prestano perfettamente ad essere trasportate e consumate durante le scampagnate!

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girelle di frittata farcite
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Per le frittatine

  • Uova 6
  • Burro 30 g
  • sale e pepe q.b.
  • Prosciutto cotto (di praga) 200 g
  • Emmentaler a fettine 150 g

Per la besciamella

  • Burro 20 g
  • Farina 00 20 g
  • Latte 200 ml
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

A disposizione

  • Parmigiano grattugiato (o caciocavallo) 3 cucchiai
  • Burro e pangrattato q.b.

Preparazione

  1. girelle di frittata farcite

    Preparate la besciamella.

    In un pentolino fate sciogliere il burro, quindi unite la farina fatela tostare per un minuto e infine aggiungete il latte, il sale e la noce moscata grattugiata.

    Portate ad ebollizione e fate addensare sempre mescolando. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

  2. In una terrina battete le uova, quindi salate e pepate.

    Preparate due o tre frittatine, cuocendole nel burro fatto fondere in una padella antiaderente di 24 cm circa.

    Se la padella è più piccola otterrete più frittatine e delle girelle di frittata più piccole come quelle in foto.

  3. girelle di frittata

    Spalmate ogni frittatina con la besciamella, quindi disponetevi sopra le fettine di prosciutto e di emmenthal, infine arrotolate chiudendo nella pellicola o alluminio ben stretto.

  4. Mettete i rotoli in frigo per mezz’ora o più. Trascorso il tempo tagliateli a fette larghe un dito.

    Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, quindi disponetevi le girelle di frittata farcite e infine cospargete col formaggio grattugiato.

  5. girelle di frittata

    Accendete il forno a 180 °C col grill.

    Infornate infine per circa 15 minuti sotto il grill del forno già caldo, sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

    Le girelle di frittata farcite sono ottime sia calde che fredde.

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