GHIRLANDA DI NATALE AL PESTO E POMODORI SECCHI

La ghirlanda di Natale al pesto e pomodori secchi è uno sfizioso centrotavola natalizio tutto da mangiare! Un antipasto per Natale semplice e golosissimo che si prepara con un impasto facile da realizzare anche a mano.
Bella e scenografica la ghirlanda di Natale è formata da tante soffici girelle farcite con pesto di basilico e pezzetti di pomodoro secco, un antipasto natalizio originale e anche elegante da mettere sulla tavola delle feste!

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GHIRLANDA DI NATALE
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ghirlanda di Natale da mangiare

  • 500 gfarina 00
  • 1 bustinalievito di birra disidratato
  • 50 gzucchero
  • 60 gburro
  • 250 mlacqua
  • 10 gsale
  • 150 gpesto alla Genovese
  • 150 gpomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
  • q.b.latte e tuorlo (per spennellare)
  • q.b.mandorle in scaglie

Come fare una ghirlanda di Natale centrotavola

  1. Per realizzare il tuo centrotavola ghirlanda di Natale, metti la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi unisci il burro morbido incorporandolo con le dita e sfregando la farina tra le mani.

    Fai la fontana, quindi aggiungi il lievito al centro.

    Aggiungi poca acqua, quindi sciogli il lievito con una forchetta.

    Continua ad aggiungere l’acqua poco per volta incorporando la farina man mano che impasti.

  2. Infine unisci il sale e il resto dell’acqua.

    Dovrai ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

    Impasta per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.

  3. Fai un bel panetto e metti l’impasto a lievitare coperto con la pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.

    Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume.

  4. Metti l’impasto su un foglio di carta da forno o un canovaccio leggermente infarinato, quindi stendilo ad uno spessore di circa un centimetro. Dovrai ottenere una forma quadrata larga circa di 40 cm.

    Spalma quindi il pesto di basilico su tutta la superficie e infine taglia a pezzetti i pomodori secchi e distribuiscili sul pesto.

  5. A questo punto arrotola aiutandoti con la carta da forno.

    Con un coltello affilato ricava infine tante girelle di circa 2,5/3 cm.

    Mette un foglio di carta da forno su una teglia e sistema una tazza o una piccola ciotola al centro.

  6. Tieni da parte le due girelle ricavate dalle estremità del rotolo e un’altra girella, quindi disponi le girelle intorno alla tazza sovrapponendole leggermente come in foto, formando così la ghirlanda di Natale.

    Sistema le tre girelle tenute da parte in alto come a formare il fiocco della ghirlanda centrotavola.

  7. Copri infine con un foglio di pellicola e fai lievitare per circa un’ora.

    Trascorso il tempo spennella infine la ghirlanda di Natale con una miscela di tuorlo e latte, quindi cospargi la superficie con le mandorle affettate.

    Inforna quindi in forno già caldo a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti fino a doratura.

    Infine sforna la ghirlanda di Natale e lasciala intiepidire prima di servirla.

Prepara la ghirlanda centrotavola in anticipo

Una volta che la ghirlanda si sarà raffreddata, avvolgila interamente con la pellicola alimentare e conservala in freezer. Tirala fuori un paio d’ore prima di servirla e dopo un breve passaggio di 5 minuti in forno caldo sarà come appena sfornata!

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