FOCACCIA VELOCE ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE

La focaccia veloce alla parmigiana di melanzane è cotta in padella ed è senza lievitazione! Si tratta di una ricetta facilissima e sfiziosa con un ripieno di melanzane, pomodori e mozzarella davvero goloso!
Perfetta quando la voglia di focaccia ti assale o non hai idee per la cena o per un secondo sfizioso… Pochi minuti per impastare e un ripieno con quello che preferisci et voilà!
Questa con le melanzane a parmigiana è però spettacolare! Te la consiglio vivamente!
Guarda anche questa focaccia con le patate e il prosciutto, buonissima altrettanto!

focaccia veloce alla parmigiana di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gfarina 00
  • 150 gacqua
  • 5 gsale
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (8 g)
  • 1melanzana ovale nera
  • 200 gpomodori pelati (in polpa fine)
  • 200 gmozzarella
  • 2 cucchiaiformaggio grana (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.albume (per sigillare)

Strumenti

  • Padella 24 cm

Preparazione della focaccia veloce alla parmigiana di melanzane

  1. Taglia la melanzana a fette, quindi friggile in olio abbondante ben caldo.

    Sistemale su un piatto con della carta assorbente da cucina, sala leggermente e tienile da parte.

    In una ciotola miscela la farina con il lievito, il sale e lo zucchero.

    Aggiungi l’acqua poco alla volta e comincia ad impastare con una forchetta.

    Aggiunge infine anche l’olio e impasta con le mani ancora per qualche minuto.

  2. Dividi l’impasto in due panetti uno leggermente più grande dell’altro.

    Fai riposare una decina di minuti per favorirne la “spianatura”.

    Nel frattempo insaporisci la polpa dei pomodori pelati con un pizzico di sale.

    Ungi leggermente una padella di circa 24 cm di diametro.

  3. Sul piano leggermente infarinato stendi il panetto più grande e sistemalo nella padella.

    Metti sul fondo uno strato di melanzane, un paio di cucchiai di pomodoro, qualche foglia di basilico a pezzetti e metà della mozzarella a pezzetti.

    Cospargi con un cucchiaio di grana grattugiato e ripeti un altro strato come il precedente.

  4. Stendi l’altro panetto e sistemalo sul ripieno, spennella i bordi con poco albume e rimbocca la sfoglia sottostante facendo aderire bene.

    Accendi il fornello a fiamma moderata, quindi copri con un coperchio.

    Dopo 5 minuti capovolgi la focaccia aiutandoti col coperchio (lasciala scivolare sul coperchio, metti la padella sopra e capovolgi), quindi lascia cuocere ancora 5 minuti coperto.

    Rigira ancora un paio di volte fino a quando la focaccia sarà cotta. Infilzala con uno stecco nei bordi, dovrà uscire asciutto.

    Togli infine la focaccia veloce alla parmigiana dalla padella, lascia riposare 5 minuti e servi tagliandola a spicchi.

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