Ebbene si, sono cresciuta “a” ciambelle e focaccia dolce…. e quando dico cresciuta non sto esattamente utilizzando una metafora, ecco! Salvo poi dedicarmi tutta la vita alla dieta (con esigui risultati), ma questa è un’altra storia 😀
Ho provato a riprodurre la focaccia dolce della mia infanzia, quella che se chiudo gli occhi, mi pare ancora di gustare affondando i denti in quella sofficità burrosa che mi rendeva la bambina più felice del mondo, oh! 😛
E… qui lo dico e qui lo nego, il risultato si avvicina moltissimo all’originale, visto che al primo morso ho sentito il fanciullino che saltava di gioia…
Ingredienti
250 g di farina 00
1 uovo piccolo
(oppure la metà di uno medio battuto)
125 ml di latte
25 g di burro
25 g di zucchero
5 g di sale
6 g di lievito di birra
per “condire”
30 g ca di burro
zucchero semolato
(anche di canna)
poca granella di zucchero
In una ciotola capiente fate la fontana con la farina e lo zucchero, al centro mettete il lievito sciolto in poco latte, a temperatura ambiente, preso dal totale. Utilizzate una forchetta per cominciare ad impastare.
Unite l’uovo battuto e cominciate ad incorporare la farina. Poco alla volta aggiungete il latte, lo strutto (o burro) ammorbidito, e per ultimo il sale.
Impastate a lungo, formate una palla, sistematela in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa)
Riprendete l’impasto, sistematelo in una teglia abbondantemente imburrata e aiutandovi semplicemente con le dita, stendetelo cercando di non sgonfiarlo troppo. Coprite con pellicola (poggiata leggermente) e fate lievitare un’altra ora.
Accendete il forno a 180 °C. Col manico di un cucchiaio di legno (o un dito 🙂 ) fate dei buchi profondi nell’impasto. Coprite ogni buco con zucchero semolato e un pezzetto di burro freddo. Cospargete ancora la focaccia con un poco di zucchero e poca granella.
Infornate per una ventina di minuti fino a doratura. Fate raffreddare e gustate, ma va bene anche tiepida 😉
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook, con un semplice like sarete sempre aggiornati 🙂
I tuoi lievitati mi incantano….e non lo dico tanto per dire…
Buona serata a te.
ciao!!! scusami forno statico o ventilato???grazie
Ciao Isa, va bene statico 🙂
grazie mille domani provo e ti diro’…
Ciao! Ho fatto oggi la tua focaccia…buona anzi molto buona, ma il mio ricordo che ho della focaccia dolce che mangiavo a merenda a scuola è differente…Mi ricordo che quella focaccia era più morbida e sopra aveva più zucchero ed era più bagnata….Come potrei fare?
Grazie, Laura
ciao 😀 metti la focaccia in una teglia un po’ più piccola e lasciala lievitare bene, poi abbonda con il burro e lo zucchero 😉