Fagottini di sfoglia con ricotta e salumi, antipasti sfiziosissimi che si preparano in pochi minuti! Una ricetta semplicissima per aperitivi veloci che andranno a ruba!
Per preparare questi fagottini ripieni basterà un rotolo di pasta sfoglia, un po’ di ricotta, formaggio saporito e salumi a piacere. Una fetta di prosciutto impedirà alla ricotta di fuoriuscire in cottura, quindi otterrai delle sfoglie salate perfette e ben ripiene!
Guarda anche queste IDEE FACILI PER APERITIVI, una raccolta imperdibile!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 fagottini di sfoglia
- 2 rotolipasta sfoglia
- 6 fetteprosciutto cotto
- 400 gricotta
- 70 ggrana grattugiato (o caciocavallo o pecorino)
- 80 gsalamino a cubetti (o pancetta affumicata)
- 2uova
- q.b.sale e pepe
- q.b.tuorlo e latte (o solo tuorlo)
- q.b.semi di sesamo (o semi di papavero)
Come fare i fagottini di sfoglia con ricotta e salumi
Prepara il composto cremoso alla ricotta.
Schiaccia la ricotta con una forchetta, aggiungi il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di sale e pepe.
Aggiungi quindi il salame a pezzetti e amalgama il tutto.
Stendi bene un rotolo di pasta sfoglia, quindi ritaglia delle strisce di 10 cm si in larghezza che in lunghezza.
In questo modo ricaverai 4 quadrati di 10 cm ciascuno e due più piccoli che “allargherai” con le strisce di sfoglia più strette che rimangono dal lato lungo.
Metti su ogni quadrato di pasta sfoglia mezza fetta di prosciutto cotto e completa con un cucchiaio abbondante di composto alla ricotta.
Richiudi quindi il fagottino portando gli angoli al centro, fai in modo che siano tutti sovrapposti e infilzali con uno stecco.
In questo modo i fagottini ripieni manterranno la forma in cottura.
Spennella i fagottini di sfoglia con ricotta e salumi con una miscela di tuorlo e poco latte, quindi cospargi con semi di sesamo e/o papavero a piacere.
Inforna in forno già caldo a 200 °C per circa 15/20 minuti fino a doratura.
Infine sforna e lascia intiepidire prima di servire i fagottini.
*******************
SEGUIMI SU INSTAGRAM!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!