FAGOTTINI DI SFOGLIA CON RICOTTA E SALUMI

Fagottini di sfoglia con ricotta e salumi, antipasti sfiziosissimi che si preparano in pochi minuti! Una ricetta semplicissima per aperitivi veloci che andranno a ruba!
Per preparare questi fagottini ripieni basterà un rotolo di pasta sfoglia, un po’ di ricotta, formaggio saporito e salumi a piacere. Una fetta di prosciutto impedirà alla ricotta di fuoriuscire in cottura, quindi otterrai delle sfoglie salate perfette e ben ripiene!
Guarda anche queste IDEE FACILI PER APERITIVI, una raccolta imperdibile!

fagottini di sfoglia con ricotta e salumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 fagottini di sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 6 fetteprosciutto cotto
  • 400 gricotta
  • 70 ggrana grattugiato (o caciocavallo o pecorino)
  • 80 gsalamino a cubetti (o pancetta affumicata)
  • 2uova
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.tuorlo e latte (o solo tuorlo)
  • q.b.semi di sesamo (o semi di papavero)

Come fare i fagottini di sfoglia con ricotta e salumi

  1. Prepara il composto cremoso alla ricotta.

    Schiaccia la ricotta con una forchetta, aggiungi il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di sale e pepe.

    Aggiungi quindi il salame a pezzetti e amalgama il tutto.

  2. Stendi bene un rotolo di pasta sfoglia, quindi ritaglia delle strisce di 10 cm si in larghezza che in lunghezza.

    In questo modo ricaverai 4 quadrati di 10 cm ciascuno e due più piccoli che “allargherai” con le strisce di sfoglia più strette che rimangono dal lato lungo.

  3. Metti su ogni quadrato di pasta sfoglia mezza fetta di prosciutto cotto e completa con un cucchiaio abbondante di composto alla ricotta.

  4. Richiudi quindi il fagottino portando gli angoli al centro, fai in modo che siano tutti sovrapposti e infilzali con uno stecco.

    In questo modo i fagottini ripieni manterranno la forma in cottura.

  5. fagottini di sfoglia

    Spennella i fagottini di sfoglia con ricotta e salumi con una miscela di tuorlo e poco latte, quindi cospargi con semi di sesamo e/o papavero a piacere.

    Inforna in forno già caldo a 200 °C per circa 15/20 minuti fino a doratura.

    Infine sforna e lascia intiepidire prima di servire i fagottini.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *