Il dessert limone limoncello e meringa è un dolce al cucchiaio golosissimo! Con i biscotti savoiardi diventa quasi un tiramisù ma senza panna e senza tuorli, perfetto per il dopo pranzo!
E’ un dessert molto fresco al palato e preferibilmente si consuma anche fresco di frigo per gustare al meglio il gusto del limone, deciso e dolce allo stesso tempo!
Dopo aver preparato il fantastico lemon curd, la buonissima crema al limone di origini anglosassoni, ho cominciato a pensare a un suo possibile impiego prima che finisse consumata a cucchiaiate vergognose!
E proprio al cucchiaio si è rivolto il mio pensiero. Ho preparato questo delizioso dessert limone limoncello e meringa, che addolcisce il tutto, proprio un dolce al cucchiaio che vi suggerisco vivamente di replicare, troppo buono.
Dopo aver preparato una meringa italiana, ho aggiunto un paio savoiardi e un po’ di limoncello ed è venuto fuori qualcosa di veramente goloso!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni*
Ingredienti
Per il lemon curd (200 g ca.)
-
2 Limoni (100 ml ca.)
-
120 g Zucchero
-
65 g Burro
-
2 Uova
Per la meringa italiana (400 g ca..)
-
75 g Albumi
-
150 g Zucchero
-
30 g Acqua
Biscotti
-
circa 20 Savoiardi
Preparazione
LEMON CURD
-
*Le dosi sono indicative per 4 persone ma potreste ricavarne anche più porzioni a seconda della grandezza del bicchiere che andrete ad utilizzare!
Spremete i limoni e filtratene il succo. Versatelo in un pentolino, unite lo zucchero e il burro a pezzetti.
In una ciotola rompete le uova e battetele leggermente cercando di amalgamare benissimo tuorli e albume. Fate attenzione che non si vedano chiazze di albume non amalgamato. Tenete da parte.
-
Mettete il pentolino sul fuoco medio fino a quando il burro sarà sciolto, mescolando di tanto in tanto. Unite le uova a filo sempre mescolando e cuocete per circa 10 minuti mescolando di continuo. FUOCO MEDIO mi raccomando, altrimenti le uova “impazziranno”.
-
Il lemon curd è pronto quando vedrete una crema spessa che copre molto bene il cucchiaio e ricade pesantemente. Spegnete e lasciate raffreddare.
MERINGA ITALIANA
-
Con le fruste montate gli albumi con 30 g di zucchero fino a ottenere una consistenza morbida tipo yogurt.
In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Accendete il fornello e portate ad ebollizione senza mai mescolare. Se avete un termometro controllate i gradi, dovrete arrivare a 121 °C.
SE NON AVETE IL TERMOMETRO intingete una forchetta nello sciroppo e soffiate attraverso i rebbi. Quando lo sciroppo si gonfierà come una bolla di sapone, significa che ha raggiunto i 121 °C.
-
A questo punto con le fruste a massima potenza versate metà dello sciroppo a 121 °C, fate incorporare e versate tutto il resto. Continuate a montare fino a raffreddamento della meringa. La meringa è pronta quando prendendola rimane con tutti i “pizzi” fermi verso l’alto
ASSEMBLATE IL DESSERT
-
Sbriciolate i savoiardi e mischiateli con il limoncello fino a inumidire completamente i biscotti.
Mescolate la meringa e il lemon curd delicatamente, miscelando bene i due ingredienti.
-
Preparate le coppe e componete i vari strati del dessert cominciando dalla crema e alternando con biscotti e crema fino all’orlo.
Decorate con qualche fettina di limone e servite.