DANUBIO SALATO, ANTIPASTO DI PICCOLE BRIOCHE RIPIENE

Il danubio salato è un antipasto salato facile formato da tante piccole brioche sofficissime con un ripieno sfizioso di prosciutto, salame e mozzarella, perfetto per i picnic e le gite fuori porta e soprattutto ideale per i buffet. Forse non saprò mai perchè si chiama danubio, ma il fatto è che questo tipo di lievitato è diventato da anni uno dei miei cavalli di battaglia, davvero una ricetta benedetta che mi salva in tantissime occasioni. L’impasto del danubio salato originale è davvero facile da preparare, si presta benissimo ad essere realizzato anche a mano. Ti assicuro che riesce al primo colpo! Devi provarci! Guarda anche l’IMPASTO PER ROSTICCERIA SICILIANA senza uova e senza latte per mille preparazioni diverse!

danubio salato ricetta antipasto
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il danubio fatto in casa

Per l’impasto del danubio salato

  • 550 gFarina 0 (o mista con 00)
  • 250 gLatte (temp. ambiente)
  • 1Uova
  • 50 gOlio di semi
  • 50 gZucchero
  • 10 gSale
  • 12 gLievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
  • q.b.tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo

Ripieno del danubio salato

  • 150 gProsciutto (anche una fetta)
  • 100 gSalame
  • 150 gEmmentaler (o mozzarella)

Come fare il danubio salato

  1. Sciogli il lievito in un po’ di latte tiepido, se usi quello secco invece segui le istruzioni riportate sulla bustina, di solito si aggiunge alla farina così com’è. Con la farina fai la fontana, aggiungi il lievito, l’uovo sbattuto e lo zucchero.

  2. Comincia ad impastare aiutandoti con una forchetta, in modo da cominciare ad incorporare la farina, quindi unisci il latte poco alla volta e continua ad impastare.

    Aggiungi infine il sale e quindi l’olio. Continua ad impastare a mano per circa 10/15 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo.

  3. Forma un panetto liscio e mettilo a lievitare per circa un’ora o più, coperto con la pellicola, in luogo tiepido al riparo da correnti, come il forno SPENTO con la lucetta accesa!

  4. Nel frattempo prepara il ripieno del danubio salato.

    Taglia il prosciutto, il salame e l’emmentaler (o la mozzarella) a dadini.

    Riprendi l’impasto e stacca tanti pezzi da 40 g circa ciascuno.

    Spianateli semplicemente con le dita o con l’aiuto del mattarello, quindi metti al centro un cucchiaio circa del composto preparato in precedenza.

  5. Richiudi bene formando delle palline.

    Posiziona le pagnottelle, con la parte richiusa al di sotto, in una teglia ricoperta da carta da forno.

    Fai attenzione a lasciare circa mezzo centimetro di spazio tra una pallina e l’altra perchè durante la lievitazione si uniranno fra loro.

    Copri con della pellicola semplicemente poggiata sopra e fai lievitare per un’altra ora circa.

  6. Trascorso il tempo spennella infine con una miscela di tuorlo e latte, quindi cospargi con semi di sesamo.

    Inforna in forno già caldo a 200° in modalità statica.

    Dopo qualche minuto abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per circa 25/30 minuti, fino a quando il danubio salato risulterà dorato.

  7. Sforna infine il danubio, fai intiepidire per qualche minuto e servi.

    Il danubio salato si presta ad essere preparato in anticipo, può essere riscaldato per pochi minuti in forno caldo prima di essere consumato, ma è buono anche freddo. Si mantiene bene anche fino al giorno dopo avvolto nella pellicola.

Preparalo con largo anticipo!

Prepara il danubio salato come da ricetta, lascialo raffreddare, avvolgilo nella pellicola e congelalo! Lo farai scongelare a temperatura ambiente per qualche ora prima di consumarlo dopo un breve passaggio in forno caldo!

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