La festa della mamma è ormai passata da un pezzo, ma questi cupcake di ricotta e fragole non potevo tenerli chiusi nel cassetto (o cartella di file ;)), e così li posto adesso, considerando che ogni giorno è comunque buono per festeggiare le mamme o festeggiarci a nostra volta! ^_^
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L’impasto è quello di una torta che faccio da tanto tempo, tanto semplice quanto buona, la torta di ricotta. Ho deciso di distribuirla in tanti pirottini, dodici per l’esattezza, e farne tanti… muffin o cupcakes? Per maggiori delucidazioni vi rimando ad un post molto esauriente sull’argomento, che un po’ di tempo fa la mia amica Eleonora ha pubblicato sul suo blog “Burro e Miele“, io meglio non saprei spiegarlo! Alla luce di quello che lei spiega, io credo di aver realizzato un muffin vestito da cupcake! ^_^
Naturalmente con le stesse dosi di questa ricetta, potrete preparare una torta che, debitamente spolverizzata di zucchero a velo, diventerà un’ottima colazione o merenda… provate anche aggiungendo delle gocce di cioccolata, non ve ne pentirete!
Ah, dimenticavo… per la decorazione ho voluto provare il fondente versato di Francesca del blog “Dolci creazioni e non solo“, passate a vedere è molto brava!
Scopri anche tutti gli altri DOLCI CON LA RICOTTA!
Ingredienti
300 g di ricotta
300 g di farina 00
300 g di zucchero
3 uova
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
per decorare
250 g circa di zucchero a velo
4 cucchiai d’acqua
un cucchiaino di burro
colori alimentari
Schiacciate per bene la ricotta con una forchetta e unite lo zucchero. Lavorate con le fruste, amalgamate bene e aggiungetevi le uova, la buccia grattugiata del limone e infine la farina miscelata con la bustina di lievito.
A questo punto accendete il forno a 180° e sistemate i pirottini di carta dello stampo da 12 muffin, io ne ho utilizzato uno della Guardini. Riempite i pirottini a metà, fate una fossetta e mettetevi un cucchiaino di marmellata. Ricoprite con altro composto e infornate per circa mezz’ora fino a doratura (vale la prova stecchino).
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Preparate il fondente versato: versate lo zucchero setacciato in un pentolino, unite l’acqua e fate scaldare leggermente. Aggiungete il burro. Spegnete il fuoco ed eventualmente colorate. Dovrete ottenere una consistenza morbida, che si può versare. Decorate i cupcakes immergendoli rapidamente a testa in giù, facendo colare l’eccesso. Dovrete essere rapidi perchè il fondente tende ad asciugarsi rapidamente, nel qual caso aggiungete poca acqua e mescolate.
Io ho terminato la decorazione con delle semplici margherite che ho già spiegato in questo tutorial.
Infine ho sistemato i cupcakes in altri pirottini che ho realizzato ispirandomi a Sarabella del blog “Sapori e dolcevita“, semplicemente ritagliando le sagome da comuni centrini di carta (v. foto). Naturalmente dovrete ritagliare una sagoma leggermente più lunga e fare dei tagli alla base. Unite con un goccio di fondente.
Considerato che: ho realizzato tutto senza l’ausilio di attrezzature particolari… le margherite come spiegato qui, il bottoncino giallo schiacciato leggermente in un colino a maglie strette e i pirottini creati da me come spiegato nel post… con questi dolcetti partecipo al concorso di Cristina del bellissimo blog “La piccola bottega dello zucchero “Decora il tuo Dolce“:
E adesso che finalmente ho trovato la foto (!!!), dedico questa tortina al 1° blog compleanno del blog di Vicky “Arte in cucina” e al suo BlogCandy!
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Troppo belli!!!
Ale
:)) belli i muffin travestiti…
mamma come devono essere buoniiii!!!!
smaaackkkkk!!!!
belli i tuoi cupcakes… il colore che hai scelto mi piace …anch’io volevo provare il fondente versato di francesca …sarà la volta buona che mi decido…buona settimana
mi ripeto!!molto belli e a quanto pare facili alla portata di tutti! da fare assolutamente.
Io gli unici che ho provato a fare erano con la pasta del pane..salati..te li consiglio!
Talemente adorabili che spiace (quasi) addentarli rovinandone l’aspetto… se non fosse che sono tanto GOLOSA 😉
Mani d’oro, amore tanto, di fantasia poi…………Bravissima Lori. Questa torta la faccio anch’io da tanto tempo, non avevo mai pensato, però, a farla diventare un’opera d’arte. Ancora complimenti.
Lory ma sei sempre bravissima!!!Sono deliziosi questi muffin/cupcake.. (andrò a leggere il post riguardo le differenza tra i due..!) L’impasto alla ricotta mi ispira tantissimo…
Un bacione, cara, buona settimana! 🙂
che belli!!!…e mi sa’ anche buoooooni! 🙂
tesoro, mi hai lasciato senza parole!!! Sono una cosa meravigliosa!!! Mi immagino la loro bontà!!
Bravissima tesorino!! Un abbraccio!!
M.Luisa.
golosissimi ma soprattutto bellissimi….quasi un peccato a mangiarli!!!
Mi aveano comlpito per la loro bellezza e per i pirottini bellissimi!!! Davvero complimenti, questi te li copio!
Ma che carini che sono, complimenti anche per i pirottini, troppo belli!!!
@i sognatori di cucina e nuvole
Grazie mille Ale! 🙂
@Eleonora
Ele docet! ^_^
@grazia
Provalo, da soddisfazioni!:)
@pentole di cristallo
Provali, io vengo a cercare i tuoi salati! ^_^
@letiziando
Si addentano, si addentano! -_*
@eleme
Grazie Elena, la torta è tra le più semplici e buone che conosco! 🙂
@Luana
Provalo è molto semplice! ^_^
@freetime
Grazie! 🙂
@maria luisa
Sempre carinissima! ^_^
@vanessa
Grazie mille!:)
@stefania o
Copia liberamente, a te verranno ancora più belli! ^_^
@letizia
Grazie mille Letizia! 🙂
Lori..ma sono bellissimi!!
l’impasto alla ricotta sarà sicuramente eccellente..ma anche le decorazioni sono veramente troppo carine.. e ti è venuta benissimo la copertura.. mi piace anche il colore che hai usato!!
una sola parola.. perfetti!!!
bravissima! 🙂
un abbraccio.. a presto 🙂
@tatam
Grazie Francesca, detto da te è un bel complimeto! 🙂
…è solo la pura verità!!
😀
Noooo!!!! Che bellissima visione!!!! Sono strepitosi…senza esagerare….l’interno, la decorazione…e dei pirottini che dire? che te li copio….complimentissimi!!!!!
p.s. non so se può interessarti, ma ti volevo consigliare questo contest, è adattissimo a questa ricetta….guarda un pò….http://zuccherofatato.blogspot.com/2011/05/non-chiamatelo-contest.html baci
@tatam
^_^
@maria luisa
Grazieee!!! Si conosco questo concorso, ho anche il banner qui a sinistra… l’avevo anche pensato, ma non mi sembravano molto adatti! Ma sai che faccio? Seguo il tuo consiglio e intanto partecipo con questi! Grazie del suggerimento! Baci
veramente bellini questi cupcakes! e poi i portamuffin sono molto ingegnosi. Grazie per il contributo al concorso e in bocca al lupo!
Ma sono carinissimi!!!
E grazie dell’idea su come ritagliare dei pirottini home made…ne faro’ tesoro.
Partecipa e in bocca al lupo!!!!
@cristina
Grazie a te per l’opportunità!
@araba felice
Grazie a te! 🙂
@maria luisa
Fatto… crepi il lupo! ^_^
Cara Lori,ti ringrazio dei complimenti per i miei primi tentativi. Anche tu sei un’ottima maestra, ho preso giù la lavorazione delle tue margherite che sono bellissime,diventerò una copiona
Baci Laura.
@laura
Ma quale copiona… allora siamo tutti copioni io la prima… cerco sempre di carpire il buono di tutti!!! ^_^
DA DOVE COMINCIO?? ke belliiiii! grazie x la dedica nella foto mi piaceeee! sono bellissimi! brava! fai il corso? bello! sarà di sicuro una bella avventura! sono bellissime queste sculture, saper manipolare la pasta mi piacerebbe proprio!speriamo vada bene cn i blogs! io sn arrivata a leggere fino in fondo! ahahaha! ciao grazie mille! speriamo ke il commento nn vada negli spam!
@vicky
Allora sei un’amica! ahahah… Ancora tanti auguri! ^_^
Ciao tesoro,
ma quanto sono carini 🙂
Quel pizzo bianco ci stá un amore con le margherite bianche…..candy 🙂
Spero di avere piú tempo di venire a trovarvi, in questi ultimi 2 mesi sono stata sommersa di lavoro ma….
siete sempre nel mio cuore, non dimenticatelo e.. sopratutto tu e Tina 🙂
Ti auguro una felice e serena serata tesoro…
un abbraccio affettuoso..
Sarabella
Sono felice che ti piacciano! Un bacio a te Sarabella! ^_^
Bellissimo tutorial !!!!…grazie…lo condivido su Facebook
ciao, posso usare fecola maiz? qui in mallorca ,la fecola di patata non la trovo!!! ciao grazieeee
Certo Yvonne, usa pure l’amido di mais! 🙂