I cuori di tagliatelle al prosciutto sono piccoli timballi fritti di pasta veramente sfiziosi! Un primo piatto originale perfetto per S. Valentino e tante altre occasioni!
Per questa ricetta ho utilizzato un condimento ai funghi, ma voi potete dare spazio alla vostra fantasia oppure utilizzarli senza condimento, in versione fingerfood.
Il procedimento è uguale a quello di questi mini timballi.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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200 g Tagliolini all'uovo
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60 g Prosciutto cotto a cubetti
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60 g Parmigiano grattugiato
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2 Uova
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40 g Burro
Per il condimento
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200 g Funghi
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150 g Passata di pomodoro
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mezzo spicchi Aglio
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1 cucchiaio Vino bianco
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1 cucchiaino Prezzemolo tritato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Quando è cotta scolatela, quindi mettetela in una ciotola capiente. Unitevi 30 g di burro, 1 uovo leggermente battuto, il prosciutto a dadini e infine il formaggio grattugiato.
Pepate secondo il gusto, quindi mescolate bene per far amalgamare tutti i sapori.
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Prendete una teglia di circa 20×20 quindi ricopritela con della carta forno.
Versatevi la pasta condita e pressatela bene, ottenendo uno spessore di 2 cm circa. Tenetela da parte e lasciate raffreddare completamente.
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Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a fettine, quindi versateli in una padella profonda con un filo d’olio e l’aglio (tritato oppure intero e schiacciato se volete toglierlo in seguito).
Salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto, infine sfumate col vino.
Aggiungete la passata di pomodoro, quindi lasciate cuocere per circa 20 minuti. Cospargete infine con il prezzemolo tritato.
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Quando la pasta sarà completamente fredda, sformatela su un piano e utilizzando un coppapasta a forma di cuore ricavate tanti cuori di tagliatelle.
Passate quindi i cuori di pasta nelle uova battute e infine delicatamente nel pangrattato facendolo aderire bene.
Scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggetevi i cuori di tagliatelle, facendo dorare da tutte le parti.
Infine scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente da cucina.
Servite i cuori di tagliatelle con un paio di cucchiai di condimento ai funghi.