CROSTATA MORBIDA CON LA RICOTTA NELL’IMPASTO

La crostata morbida con impasto alla ricotta è perfetta per dolci colazioni o merende! Si tratta di una ricetta facilissima senza uova e senza burro, pochi ingredienti per una crostata che sembra una torta talmente è morbida, devi solo provarla!
L’impasto alla ricotta si lavora facilmente, basta unire gli ingredienti, rivestire lo stampo, aggiungere la marmellata preferite e fare delle semplici strisce come per qualsiasi crostata!
Se invece la ricotta preferisci metterla come farcitura, guarda questa crostata con ricotta e fragole, è favolosa!

crostata morbida con impasto alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una crostata morbida con impasto alla ricotta (stampo 20 cm)

  • 200 gricotta (ben colata)
  • 225 gfarina 00
  • 25 gfecola di patate (o farina 00)
  • 100 gzucchero
  • 25 glatte
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
  • 200 gmarmellata di albicocche (o altro tipo)

Strumenti

  • Stampo per crostata da 20 cm di diametro con fondo removibile

Come si fa la crostata morbida con la ricotta nell’impasto

  1. In una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero e il latte (se la ricotta è ancora molto umida metti poco latte e regolati quando aggiungi la farina)

    A parte setaccia la farina con la fecola e il lievito, quindi aggiungi la scorza grattugiata dell’arancia.

  2. Aggiungi la ricotta alla farina, quindi comincia ad incorporare gli ingredienti con una forchetta.

    Finisci d’impastare con le mani, l’impasto alla ricotta dovrà essere lavorabile e poco appiccicoso.

  3. Dividi l’impasto in due parti una poco più grande dell’altra.

    Rivesti lo stampo con la parte maggiore risalendo fino ai bordi.

    Punzecchia il fondo con una forchetta, quindi aggiungi la marmellata e disponila sul fondo in maniera uniforme.

  4. Con l’impasto rimasto forma 6 cordoncini e disponili incrociandoli sulla crostata morbida con la marmellata.

    Fissa i cordoncini ai bordi schiacciando bene con le dita.

  5. Inforna infine la crostata morbida con impasto alla ricotta in forno caldo a 175 °C in modalità statica per circa 35 minuti.

    Sforna la crostata quando è ben dorata in superficie, quindi lascia raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

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