La colomba di torta di rose salata è una ricetta con impasto facile, sfiziosa, ottima come antipasto di Pasqua e perfetta per il cesto del pic nic di Pasquetta!
Questa colomba di torta di rose è una preparazione semplice e molto invitante da presentare in tavola, perfetta per Pasqua e Pasquetta, ma con gli stessi ingredienti potrete preparare una bellissima torta di rose salata nella classica forma rotonda.
L’impasto al formaggio la rende molto sfiziosa e profumata, preparatela anche per un picnic o gita fuori porta, è comoda da trasportare e non servono le posate!
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- Preparazione: 20 (+ riposo) Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per l'impasto della colomba di torta di rose
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300 g Farina 00
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200 g Farina 0
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3 Uova medie
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150 g Latte
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12 g Lievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
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50 g Strutto (o burro)
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80 g formaggio grattugiato (anche misto)
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1 pizzico Pepe
Per farcire
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200 g salamino
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200 g emmenthal
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200 g Olive verdi
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200 g Pomodori secchi sott'olio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Uova
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q.b. Mandorle pelate
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q.b. Pistacchi
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10 g Burro
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q.b. Semi di papavero
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q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
Preparazione
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Mettete la farina in una ciotola, quindi fate la fontana e unite il lievito sciolto in poco latte a temperatura ambiente.
Cominciate ad impastare, quindi unite man mano le uova leggermente battute, il formaggio grattugiato e infine il latte poco alla volta.
Infine unite il sale e lo strutto (o burro) a pezzetti.
Impastate a lungo vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
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Sistemate l’impasto in una ciotola leggermente unta, quindi coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa (dentro il forno spento con la sola lucina accesa).
Riprendere l’impasto ormai raddoppiato e sgonfiatelo leggermente.
Dividetelo in 6 palline di circa 150 g ciascuna, quindi coprite e lasciate riposare per una mezz’ora circa.
Nel frattempo tagliate a cubetti gli ingredienti che utilizzerete per la farcitura.
Imburrate lo stampo a forma di colomba, quindi cospargeretelo con i semi di papavero.
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Stendete col mattarello cinque delle 6 palline di impasto (una la lascerete da parte).
Fate un rettangolo di circa 25 x 15 di circa 1 cm di spessore, se serve infarinate pochissimo il piano di lavoro.
Spennellate con poco olio e sistemate una farcitura diversa per ciascun rettangolo, 1- salame e formaggio, 2- pomodori secchi e olive, 3- formaggio e pomodori secchi e così via!
Arrotolate ogni rettangolo e tagliatelo a metà, ottenendo così due rose.
Sistemate le rose nello stampo (v. foto), lasciando il centro libero.
Nel panetto tenuto da parte incidete una croce con le forbici e sistematelo al centro della colomba di torta di rose.
Infine inserite un uovo intero crudo proprio in mezzo.
Aprite leggermente i rotolini con le mani, quindi coprite con della pellicola e fate lievitare per un paio d’ore o più nel forno spento con la lucina accesa.
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Accendete infine il forno a 175 °C in modalità statica e nel frattempo spennellate le rose con una miscela di tuorlo e latte.
Cospargete infine la colomba di torta di rose con mandorle e pistacchi.
Infornate a 175 °C per 15 minuti e poi abbassate la temperatura a 150 °C e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti.
Se vedete che la colomba di torta di rose è già ben dorata, coprite con un foglio di alluminio.
Infine sfornate e lasciatela raffreddare.
se io non ho lo stampo a forma di colomba, come devo fare?
Metti in uno stampo normale tondo o quadrato oppure provi a cercarlo su internet nei negozi on line