COLOMBA DI TORTA DI ROSE SALATA

La colomba di torta di rose salata è una ricetta con impasto facile, sfiziosa, ottima come antipasto di Pasqua e perfetta per il cesto del pic nic di Pasquetta!

Questa colomba di torta di rose è una preparazione semplice e molto invitante da presentare in tavola, perfetta per Pasqua e Pasquetta, ma con gli stessi ingredienti potrete preparare una bellissima torta di rose salata nella classica forma rotonda.

L’impasto al formaggio la rende molto sfiziosa e profumata, preparatela anche per un picnic o gita fuori porta, è comoda da trasportare e non servono le posate!

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colomba di torta di rose salata
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 (+ riposo) minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    12 persone

Ingredienti

Per l’impasto della colomba di torta di rose

  • Farina 00 300 g
  • Farina 0 200 g
  • Uova medie 3
  • Latte 150 g
  • Lievito di birra fresco (o mezza bustina secco) 12 g
  • Strutto (o burro) 50 g
  • formaggio grattugiato (anche misto) 80 g
  • Pepe 1 pizzico

Per farcire

  • salamino 200 g
  • emmenthal 200 g
  • Olive verdi 200 g
  • Pomodori secchi sott’olio 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Uova 1
  • Mandorle pelate q.b.
  • Pistacchi q.b.
  • Burro 10 g
  • Semi di papavero q.b.
  • tuorlo e latte (per spennellare) q.b.

Preparazione

  1. colomba di torta di rose salata

    Mettete la farina in una ciotola, quindi fate la fontana e unite il lievito sciolto in poco latte a temperatura ambiente.

    Cominciate ad impastare, quindi unite man mano le uova leggermente battute, il formaggio grattugiato e infine il latte poco alla volta.

    Infine unite il sale e lo strutto (o burro) a pezzetti.

    Impastate a lungo vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

  2. Sistemate l’impasto in una ciotola leggermente unta, quindi coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa (dentro il forno spento con la sola lucina accesa).

    Riprendere l’impasto ormai raddoppiato e sgonfiatelo leggermente.

    Dividetelo in 6 palline di circa 150 g ciascuna, quindi coprite e lasciate riposare per una mezz’ora circa.

    Nel frattempo tagliate a cubetti gli ingredienti che utilizzerete per la farcitura.

    Imburrate lo stampo a forma di colomba, quindi cospargeretelo con i semi di papavero.

  3. colomba di torta di rose salata

    Stendete col mattarello cinque delle 6 palline di impasto (una la lascerete da parte).

    Fate un rettangolo di circa 25 x 15 di circa 1 cm di spessore, se serve infarinate pochissimo il piano di lavoro.

    Spennellate con poco olio e sistemate una farcitura diversa per ciascun rettangolo, 1- salame e formaggio, 2- pomodori secchi e olive, 3- formaggio e pomodori secchi e così via!

    Arrotolate ogni rettangolo e tagliatelo a metà, ottenendo così due rose.

    Sistemate le rose nello stampo (v. foto), lasciando il centro libero.

    Nel panetto tenuto da parte incidete una croce con le forbici e sistematelo al centro della colomba di torta di rose.

    Infine inserite un uovo intero crudo proprio in mezzo.

    Aprite leggermente i rotolini con le mani, quindi coprite con della pellicola e fate lievitare per un paio d’ore o più nel forno spento con la lucina accesa.

  4. Accendete infine il forno a 175 °C in modalità statica e nel frattempo spennellate le rose con una miscela di tuorlo e latte.

    Cospargete infine la colomba di torta di rose con mandorle e pistacchi.

    Infornate a 175 °C per 15 minuti e poi abbassate la temperatura a 150 °C e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti.

    Se vedete che la colomba di torta di rose è già ben dorata, coprite con un foglio di alluminio.

    Infine sfornate e lasciatela raffreddare.

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