COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA

La colomba senza impasto è una versione veloce e facile della ricetta classica. Impasto con lievito di birra e solo una forchetta per realizzarla! La colomba con lievito di birra non è una colomba proprio veloce, ma sicuramente più semplice specialmente se non si ha a disposizione una planetaria per un classico impasto! Per questa colomba di Pasqua infatti BASTA UNA FORCHETTA! Guarda anche la mia RACCOLTA DI DOLCI PER PASQUA, tutti facili e originali!

GUARDA IL VIDEO!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniuna colomba stampo da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una colomba pasquale

  • 500 gFarina 0
  • 200 gBurro fuso
  • 150 gAcqua (a temp. ambiente)
  • 4Uova
  • 100 gMiele (chiaro e delicato)
  • Scorza d’arancia (di 2 arance)
  • 1 baccaVaniglia
  • 150 gArancia candita (a cubetti)
  • 5 gSale
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o un cubetto fresco)

GLASSA PER COLOMBA PASQUALE

  • 45 gMandorle dolci (grezze)
  • 120 gzucchero semolato
  • 7 gFarina di mais
  • 10 gFecola di patate
  • 45 gAlbumi
  • 5 goccearoma di mandorle amare

PER LA DECORAZIONE

  • q.b.Mandorle grezze
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della colomba con lievito di birra

  1. Fondi il burro quindi fallo raffreddare.

    In un recipiente batti leggermente le uova quindi aggiungi il miele, i semi della bacca di vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, l’acqua, il sale e infine il burro fuso.

    Mescola bene per rendere il tutto omogeneo, otterrai un impasto molto denso.

  2. Unisci il lievito alla farina quindi aggiungili al composto liquido, mescola con una forchetta ottenendo un composto omogeneo.

    Copri infine con la pellicola e lascia 2 orette a temperatura ambiente.

    Poni quindi in frigo per 2 giorni o anche più (anche fino a 5 giorni), ma se vai di fretta potrete far lievitare 12 ore a temperatura ambiente e qualche ora in frigorifero (io ho provato tutte le versioni!), il risultato è buono in egual misura.

  3. Trascorsi i due giorni, (o i tempi che avrai deciso!) tira la ciotola fuori dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per mezz’ora. GUARDA IL VIDEO IN ALTO!

    A questo punto ribalta l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due parti l’una il doppio dell’altra.

    Spiana quindi leggermente con le mani e dai un paio di pieghe per dare un po’ di forza all’impasto (se serve aiutatevi con poca farina).

    Cospargi infine con i cubetti di arancia candita e arrotola l’impasto ottenendo un salsicciotto piccolo e uno più grande.

  4. Sistema nello stampo prima il salsicciotto piccolo da un’ala all’altra formando un arco (le estremità sono le ali) e infine incrocia con il salsicciotto grande ovvero il corpo della colomba.

    Coprite quindi con un panno umido o della pellicola semplicemente poggiata e poni a lievitare per 2/3 ore in un luogo asciutto al riparo da correnti (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).

  5. Nel frattempo prepara la glassa: con un mixer macina finemente a secco: mandorle grezze, zucchero, farina di mais e fecola.

    Aggiungete quindi l’albume, l’aroma di mandorle e miscela bene fino ad ottenere la giusta consistenza, dovrà essere abbastanza densa, alzandola con il cucchiaio dovrà ricadere pesantemente.

    Copri infine con pellicola e metti in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  6. (Accendi il forno a 180/190 °C)

    Quando la colomba arriverà a un centimetro dal bordo, ricoprila con la glassa aiutandoti possibilmente con la sac à poche.

    Non arrivate fino ai bordi! Crescendo in cottura potrebbe fuoriuscire! Quindi metti quella che serve!

    Cosparge infine con qualche mandorla grezza, granella di zucchero e un velo di zucchero impalpabile.

  7. Inforna in forno caldo a 180 °C in modalità statica e lascia cuocere per circa 50 minuti.

    Fate la prova cottura con uno stecco di legno ed eventualmente copri con un foglio di alluminio se ritieni di dover prolungare la cottura e la colomba è già ben dorata.

    Infine sforna e lascia raffreddare completamente prima di tagliare la tua colomba senza impasto!

    Buona Pasqua a tutti!

Note

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22 Risposte a “COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA”

  1. L’ ho provata , è lievitata bene ,ma è veramente poco dolce . Nella ricetta ci sono solo 100 gr. di miele secondo me manca di zucchero ! È meglio aumentare la quantità di miele o mettere dello zucchero ? Grazie

    1. ciao Rosella! 🙂 Potrebbe dipendere dalla qualità del miele, potresti aggiungere 50 g di zucchero in più…. Comunque i canditi e la parte zuccherosa sopra arrotondano il dolce della colomba 🙂

  2. Buongiorno, se invece al posto dei conditi voglio mettere le gocce di cioccolato la ricetta è uguale? deve mettere lo zucchero al posto del miele? inoltre la copertura la faccio allla fine con glassa di cioccolata?
    grazie mille

    1. Ciao Rosina 🙂 Se vuoi farla al cioccolato sostituisci pure i canditi con le gocce di cioccolato e segui la ricetta così com’è, non serve sostituire lo zucchero. La copertura col cioccolato la farai alla fine quando la colomba è fredda 🙂

  3. Ciao vorrei chiederti se posso fare una versione al pistacchio, ho della farina non troppo fine a casa e mi piacerebbe sfruttarla, oppure appesantirebbe la lievitazione? Cosa mi consigli? Grazie mille

  4. ciao volendo farla col lievito madre? quanto ne dovrei usare e come cambiare la ricetta e i tempi?

    1. ciao 🙂 Metti 200 g di lievito madre rinfrescato da almeno 4 ore quindi bello attivo, la ricetta rimane tale e quale, aggiungerei solo un pizzico di sale in più e di miele o zucchero…. poi tutto uguale! Ovviamente aumenteranno i tempi della seconda lievitazione, quindi aspetta sempre che l’impasto arrivi a uno/due centimetri dal bordo dello stampo! Fammi sapere se la prepari! Buona Pasqua!!! Lori

  5. Ciao ho impastato oggi la colomba ma vorrei infornarla domani come devo fare?la metto in frigo tutto oggi?

    1. Se è solo l’impasto deve maturare in frigo, anche per due giorni va bene
      Se hai già formato la colomba mettila in frigo ben freddo

  6. Grazie. Venuto bello morbido ma purtroppo i canditi sono rimasti al centro del Impasto così il resto non aveva molto sapore. Riprovo domani. Grazie per la ricetta

  7. Ciao, vorrei provare questa colomba ma anche io come già detto in altri commenti credo che ci sia poco zucchero e che una volta cotta sarà poco dolce. Posso aggiungere dello zucchero?

  8. Ciao, volevo sapere se al posto del burro potevo usare olio evo, se si quanto ne dovrei usare? Grazie =)

  9. Buongiorno, ho preparato l’impasto per la colomba seguendo indicazioni e video, tuttavia sin da subito il composto è apparso diverso dalle immagini e a termine della maturazione in frigo(48h circa) l’ impasto si è presentato molto morbido e appiccicoso tanto da essere quasi impossibile da maneggiare.Sono ricorda ad abbondante farina per giungere a completare l’opera. Perché è accaduto?Ora sono in attesa di infornare😋

    1. Ciao Tonietta 🙂 Si l’impasto è molto morbido, si vede anche dal video, il tuo forse era ancora più morbido a quanto pare… Com’è andata alla fine?

  10. Ciao, volevo precisare che l’impasto dopo la prima lievitazione aveva riempito il contenitore ed era strabordato ( il contenitore è lo stesso del video)e al termine della maturazione in frigo era ben lievitato ma appiccicosissimo e difficile da maneggiare e volevo capire se vi era una spiegazione possibile. Tuttavia il risultato finale è stato molto soddisfacente🤩👍: profumata,soffice, umida al punto giusto sebbene un po’ poco dolce nonostante i canditi e le gocce di cioccolato e quest’ultimi, a mio parere, troppo dispersi. Grazie

    1. Ciao, il contenitore era quello grande? Strano sia strabordato 🙂 Come dolcezza credo sia soggettivo non aumenterei oltre 50 g, il tutto si equilibra con la glassa in superficie che è molto dolce.
      Per quanto riguarda l’impasto, si, è appiccicoso e si vede anche dal video, ma è così che deve essere, poca farina per maneggiarlo velocemente e via.
      Sono contenta che vi sia piaciuta, un abbraccio. Lori

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