Questo ciambellone mascarpone e caffè nasce per caso, il giorno in cui una confezione di mascarpone in scadenza mi ha chiamato dal frigo… E devo dire che il risultato è stato qualcosa di sublime, morbido, scioglievole, coccoloso, avvolgente sin dal primo boccone… nato per caso, diventerà una ricetta sicura quando vorrò servire un dolce buonissimo.
Ergo…. ve lo consiglio 😀
Se volete potete omettere la glassa, ma questo…. non ve lo consiglio 😉
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 20 cm
4 uova medie
250 g di zucchero
250 g di mascarpone
250 g di farina con lievito
(o mezza bustina di lievito)
50 g di fecola di patate
2 cucchiai colmi di caffè solubile
1 cucchiaio di liquore al caffè (facoltativo)
Per la glassa al caffè
25 g di burro
2 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di caffè solubile
100 g di zucchero a velo
Con le fruste montate a lungo le uova con lo zucchero. Unite il caffè solubile e il mascarpone e continuate a montare.
Aggiungete il resto degli ingredienti poco alla volta, continuando con le fruste ad una velocità inferiore.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e riempitelo per circa tre quarti col composto al caffè. Infornate a 180 °C per 45 minuti circa. Se notate che la torta “vuole” fuoriuscire, abbassate la temperatura a 160 °C
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Preparate la glassa: in un pentolino sciogliete il burro con l’acqua. Spegnete il fuoco e unite un cucchiaio di zucchero semolato e il caffè solubile, sciogliete bene. Unite infine lo zucchero a velo e amalgamate bene.
Versate la glassa sulla torta facendola colare ai lati.
devessere veramente ottimo .Ho preso la ricetta, appena posso lo faccio.
Ciao cara
scusa ma nell’impasto quanto zucchero monti con le uova?
Hai ragione avevo omesso la quantità dello zucchero! -.-
Ho aggiornato, sono 250 g, grazie della segnalazione 🙂
Ma che bontà….questo lo proverò, la glassa al caffè è un tocco finale buonissimo….mi scriverò la ricetta, bravissima complimenti anche per il blog…ciao alla prossima
Ciao!
Questa ricetta sembra strepitosa, la proverò! Io ho appena cominciato, se vuoi dar un’occhiata!
http://blog.giallozafferano.it/chezmartine/
MISSIONE COMPIUTA! riuscito anche con la glassa … quasi un miracolo xme.
oggi si replica!
Bene! Replay allora 🙂
E me lo sbatti sotto il naso così?????? Seguirò il tuo “sconsiglio”, non mi faccio mancare nemmeno la glassa. Ciao bella Lori
Ciao!!! Dopo le sfinci e dopo le ciambelle adesso voglio provare questo meraviglioso ciambellone…1a domanda posso usare una tortiera diametro 22, nn possiedo lo stampo a ciambella 🙁
2a domanda nn devo sciogliere il caffè solubile? Quando faccio la crema al caffè se nn lo sciolgo bene restano i granelli….grazie per la disponibilità. ..
Usa pure lo stampo 22, ti verrà un po’ più bassa. Non è necessario sciogliere il caffè, si scioglie mentre giri con le fruste 🙂
Ciao cara da quel che capisco la ciambella cresce meno. Io non ho molte tortiere a ciambella ma solo una da 24 come potrei fare con i dosaggi? Un abbraccione sei bravissima ti seguo sempre con tanto piacere! <3