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CIAMBELLA SALATA ALLA ZUCCA CON RICOTTA E PANCETTA

La ciambella salata alla zucca è sofficissima con l’impasto alla ricotta. Una ricetta facilissima da servire come antipasto oppure da servire ai picnic.

Si tratta di una preparazione molto semplice arricchita da cubetti di pancetta affumicata che rendono la ciambella salata alla zucca davvero molto sfiziosa e appetitosa. La sua sofficità vi lascerà sbalorditi, provatela e fatemi sapere!

Guarda questa RACCOLTA DI RICETTE CON LA ZUCCA, tutte facilissime!

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ciambella salata alla zucca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Fecola di patate
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Olio di semi di girasole
  • 300 g Zucca pulita
  • 150 g Pancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. ciambella salata alla zucca

    Pulite la zucca privandola da buccia, semi e filamenti, ne serviranno 300 g pulita, quindi tagliatela a cubetti.

    Scaldate un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente, quindi fatevi rosolare la pancetta a cubetti per un minuto.

  2. Aggiungete la zucca a cubetti, salate leggermente, mescolate quindi coprite e lasciatela rosolare insieme alla pancetta per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Infine togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Intanto preparate l’impasto della ciambella salata.

    Sgusciate le uova in una ciotola, quindi aggiungete il fomaggio grattugiato, il sale e lo zucchero e cominciate a montare con le fruste elettriche.

    Sempre con le fruste in movimento aggiungete la fecola, l’olio e infine la ricotta.

    Miscelate la farina con il lievito, quindi aggiungeteli poco alla volta al composto di uova e ricotta.

  4. Aggiungete infine anche la zucca e la pancetta, quindi mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamarli al composto.

    Ungete un stampo da ciambella di 24/26 centimetri con un po’ d’olio e infarinate.

    Scuotete l’eccesso di farina quindi versatevi il composto.

    Infornate in forno caldo a 175°C in modalità statica per circa 50 minuti. Controllate la cottura con uno stecco, dovrà uscire pulito.

    Sfornate infine la vostra ciambella salata alla zucca e lasciatela riposare per qualche minuto prima di toglierla dallo stampo e servirla.

Note

La ciambella alla zucca è buona calda, tiepida e anche fredda. Potrete quindi prepararla anche in anticipo.

La pancetta può essere sostituita anche con della salsiccia sbriciolata, privata del budello e rosolata come da ricetta.

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