CHICCHE DI PATATE AL PARMIGIANO CON SUGO DI POMODORO

Le chicche di patate al sugo di pomodoro sono dei piccoli gnocchi con parmigiano nell’impasto. Si tratta di un primo piatto molto saporito e facile da realizzare che piace a tutti!

Questi piccoli gnocchetti, qui arricchiti con del parmigiano, sono morbidi e invitanti. E se avete avuto la fortuna di preparare una conserva di pomodoro con i pomodori maturi dell’estate precedente, questo sarà un piatto veramente buono e invitante

E non sottovalutate il fatto che le chicche di patate al sugo di pomodoro incontreranno sicuramente il gusto dei vostri bambini già sin dal primo anno di età.

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chicche di patate al pomodoro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g patate farinose
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Parmigiano gratugiato
  • 1 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. sugo di pomodoro
  • q.b. Farina (per il piano lavoro)

Preparazione

  1. chicche di patate al sugo di pomodoro

    Lavate le patate, quindi lessatele in acqua fino a quando risulteranno morbide.

    Vi consiglio di cuocere delle patate che abbiano più o meno la stessa dimensione, in modo che raggiungano la cottura tutte nello stesso momento.

    Infilzatele dopo circa mezz’ora con una forchetta per verificarne la cottura. Potete anche utilizzare la pentola a pressione cuocendo per circa 15 minuti a partire dal fischio.

  2. Scolatele, sbucciatele e infine schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Potete fare questa operazione anche senza sbucciarle, io preferisco sbucciarle in modo da prendere anche le patate che restano attaccate all’attrezzo!

    Sbattete l’uovo in una ciotola e tenetelo da parte.

  3. Alle patate così schiacciate unite il sale, il formaggio grattugiato, la farina e infine qualche cucchiaio d’uovo battuto.

    Vi suggerisco di non aggiungerlo tutto insieme, ma valutate la consistenza dell’impasto che non deve essere troppo appiccicoso. In tal caso fermatevi o avrete la tentazione di aggiungere ancora dell’altra farina, meglio evitare.

    Spargete un po’ di farina sul piano di lavoro.

  4. Prelevate una parte di impasto e formate un cordoncino lungo e stretto quanto un mignolo.

    Ricavate adesso tanti tocchetti di max 2 cm.

    Passate ogni pezzetto sul retro di una grattugia o su una forchetta, schiacciando e rotolando allo stesso tempo. Si formerà una fossetta da un lato e il “decoro” dall’altro.

    Cuocete le chicche di patate in abbondante acqua bollente leggermente salata.

    Quando salgono a galla sono pronte. Raccoglietele con un mestolo forato e conditele con la salsa di pomodoro calda.

    Spolverizzate con poco parmigiano grattugiato e servite le chicche di patate al sugo di pomodoro ben calde!

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