Il risultato è stato sbalorditivo, ho voluto utilizzare il gorgonzola piccante, abbinato al gusto dolce della gelatina di birra realizzata con la Baffo d’oro Moretti 100% puro malto, davvero un connubio sorprendente, infine un po’ di granella di noci ha completato il tutto.
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Ingredienti per uno stampo da 22 cm
3 pacchetti di crackers
80 g di burro fuso
200 g di gorgonzola piccante
250 g di mascarpone
5 cucchiai di panna da cucina
5 g di colla di pesce in fogli
per la gelatina di birra
1 birra Moretti Baffo d’oro da 330 ml
80 g si zucchero
15 g di colla di pesce in fogli
una manciata di gherigli di noci
Riducete i crakers in polvere passandoli al mixer, unite il burro fuso e fate la base della cheesecake in uno stampo a cerniera di 22 cm ca. Mettete in frigo.
Mattete la gelatina ad ammollare in acqua fredda.
Spezzettate il gorgonzola in una ciotola, riscaldate tre cucchiai di panna da cucina, verssateli sul gorgonzola e scioglietelo per bene, se persistono dei grumi date un “colpo” di minipimer o passate al mixer. unite il mascarpone e amalgamate perfettamente.
Riscaldate due cucchiai di panna e unitevi la gelatina strizzata. Mescolate fino a quando si scioglie completamente. Unite tutto alla crema di gorgonzola e mascarpone. Versate la crema ottenuta sulla base di crackers. Tenete in frigo almeno 6 ore.
Preparate la gelatina. Mettete la colla di pesce in acqua fredda. Versate la birra in una ciotola cercando di fare la schiuma, aggiungete lo zucchero e mescolate in modo da farlo sciogliere alla perfezione.
Prelevate un bicchiere di birra zuccherata e riscaldatela. Strizzate la gelatina ammollata in questo liquido caldo e aggiungetelo a resto della birra. Mescolate e fate raffreddare. Con un mestolo versate uno strato di liquido (2-3 mm) sulla cheesecake ormai rassodata. Consiglio: mettete un piatto sotto lo stampo, può capitare che del liquido fuoriesca dallo stampo.
Mettete in frigo. Dopo un’oretta la gelatina sarà diventata soda, versate un altro strato leggero di gelatina di birra e cospargete con un po’ di noci tritate grossolanamente. Ponete nuovamente in frigo.
Servite a fette o se preferite, fatene una versione fingerfood come ho fatto io. Con uno stampino tondo ricavate delle mezzelune, ottenendo dei bocconi gustosissimi da accompagnare con un bel bicchiere di birra Moretti bella fresca. 😉
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Fantastica ricetta. complimenti!
complimenti ricetta davvero bella ed originale e complimenti per la presentazione!!!
Penso che sei la prima che abbina una birra ai ceescake…sei bravissima
che ne dici se copio anche la cheesecake salata visto che la dolce me la chiedono sempre? poi il gorgonzola mi piace un sacco…hai avuto un’idea strabiliante e hai realizzato una ricetta da gourmet 🙂
complimenti , è molto simile a quella che ho pubblicato io il 4 giugno, probabilmente l’avrai vista sul mio blog .
Ho appena visto sono scioccata!!! E io che pensavo di aver fatto una cosa originalissima!!! So che è impossibile credermi, ma io questa l’ho “immaginata” sabato e realizzata domenica 3 giugno, ma naturalmente non te lo posso provare, credo che ci sarai rimasta malissimo, non so che dire…… 🙁
Tra l’altro, ho mandato la conferma delle ricette che avrei realizzato, il 31 maggio, puoi chiedere benissimo in redazione GZ… una coincidenza incredibile!
Peccato che il mio contest di ricette con la birra sia terminato perchè avrei inserito volentieri questa ricetta nel pdf. La voglio assolutamente salvare: è strepitosa! Complimenti!
wow che classe! complimenti!!!!! 🙂
Ricetta geniale e spiegata molto bene, complimenti!
lori sei una GRANDE !!!! hai idee davvero originali e poi le presenti in un modo davvero elegante, complimentissimi cara 🙂
la cheesecake salata effettivamente mancava anche a me!!!! originale da provare!
wau che bontà.. e forte anche l’abbinamento con la birra
Sei un artista!!!brava tesoro!
non oso commentare,sei bravissima,non so se riuscirò a provarla,mi sembra molto calorica,complimenti ancora
In effetti lo è, è per questo che ne ho fatto una versione fingerfood, è un boccone soltanto! 😉
Ciao sono contenta di averti trovata, hai delle ricette bellissime, e questa cheese-cake è meravigliosa, a presto.
L’ho sperimentata per una cena tra amici ed ha avuto un discreto successo e la riproporrò per ferragosto. Ma volevo chiederti un paio di dritte.
Ho usato il gorgonzola piccante piuttosto verde e a mio avviso è rimasto troppo presente, se usassi quello “dolce” con un aroma meno marcato pensi che si rovinerebbe il contrasto finale?
I crakers si possono sostituire le fette biscottate o un altro tipo di base?
Besitos
Certamente puoi utilizzare il gorgo dolce, anzi proverò anch’io sai! E le fette biscottate vanno benissimo. Buon ferragosto Fiorella! 🙂