CHARLOTTE FRAGOLE E YOGURT PROFUMATA ALLA MENTA

La charlotte fragole yogurt e menta è un dolce di pasta biscotto ripieno di crema golosa preparata con meringa, fragole e yogurt.

Il dolce è perfetto da servire per uno spuntino pomeridiano o dopo un pranzo per un’occasione speciale, ogni momento sarà buono!

Quando ho visto questa charlotte alle fragole e yogurt su una rivista dal tema “dolci al cucchiaio” ho subito deciso che l’avrei preparata! Mi sembrava geniale il fatto di creare l’involucro della torta partendo da una semplice pasta biscotto, che come sapete è semplice e veloce da realizzare!

Guarda anche la TORTA CON FRAGOLE FRULLATE è facilissima e veramente golosa!

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charlotte fragole yogurt
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10 porzioni

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Farina 00 180 g
  • Uova 6
  • Zucchero 190 g

Ingredienti per la crema

  • Fragole (pulite) 350 g
  • Yogurt greco (o altro compatto) 250 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Albumi 1
  • Zucchero 50 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio
  • Mentuccia (un rametto) q.b. foglia

Preparazione

Preparate la pasta biscotto

  1. charlotte fragole yogurt

    Accendete il forno a 190 °C.

    Rivestite con carta da forno uno stampo rettangolare di cm 32×38 oppure quadrato di 35×35.

    Separate i tuorli dagli albumi, quindi montate gli albumi con 50 g di zucchero, teneteli da parte.

    Montate i tuorli con 140 g di zucchero finchè saranno chiari e spumosi.

  2. Unite gli albumi montati ai tuorli, aggiungendoli poco alla volta e delicatamente.

    Amalgamate infine la farina setacciata, unendola a cucchiaiate e mescolando dal basso verso l’alto evitando che il composto si sgonfi.

    Versate il tutto nello stampo e infornate in forno caldo a 190 °C per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

    Nel frattempo fate rinvenire la colla di pesce in acqua fredda (circa 50 ml).

Preparate la crema fragole e yogurt

  1. Tagliate a tocchetti 200 g di fragole e cuocetele per 5 minuti con 50 ml di acqua e 50 g di zucchero.

    Scolate le fragole e tenetele da parte.

    Fate cuocere il liquido di cottura per qualche minuto fino a dimezzarsi e togliete dal fuoco vi servirà per preparare la meringa!

  2. Con le fruste montate quindi l’albume versando a filo lo sciroppo di fragole ancora bollente e continuate a montare per altri 5 minuti. Otterrete una meringa ben soda.

    Strizzate la colla di pesce ormai reidratata, scioglietela in un cucchiaio di yogurt appena scaldato (non fate bollire mi raccomando!) e fate intiepidire.

  3. Mescolate delicatamente la meringa con il resto dello yogurt, unite le fragole cotte e la mentuccia tritata (tenete qualche foglia da parte per la decorazione).

    Infine amalgamatevi anche la gelatina sciolta nello yogurt.

  4. Con la pasta biscotto ormai fredda rivestite uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro  posizionando solo il cerchio apribile direttamente sul piatto da portata.

    Mettete un cerchio di pasta biscotto sul fondo e una striscia nel bordo.

    Riempite infine con il composto di meringa e yogurt e ricoprite con un altro cerchio di pasta biscotto a misura.

    Mettete in frigo per non meno di 6 ore (meglio tutta la notte o la mattina per il pomeriggio).

Per la decorazione

  1. Infine montate la panna zuccherata con lo zucchero a velo e mescolatela a 100 g di fragole frullate.

    Decorate la charlotte fragole yogurt e menta utilizzando semplicemente un cucchiaio e definite con qualche fragola a fettine e foglioline di menta qua e là.

Le fragole del ripieno cremoso….

Il ripieno in origine prevedeva che le fragole cotte fossero ben distribuite nella meringa, nel mio dolce sono scese in basso, nulla togliendo al gusto e alla vista!

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