CASSATA SICILIANA RICETTA PASSO PASSO

La cassata siciliana è uno dei dolci più conosciuti della pasticceria siciliana e in particolare di Palermo, ecco la ricetta passo passo!
Si tratta di un dolce molto scenografico a base di pan di spagna, crema di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto arricchito con marzapane (pasta reale) e decorazioni di frutta candita.

Regina dei dolci siciliani, insieme ai cannoli è forse il dolce siciliano più conosciuto al mondo. La cassata siciliana ricetta tradizionale sicula è un dolce facile da realizzare. Basterà trovare un’ottima ricotta di pecora e fare un po’ di pratica con la glassatura di zucchero finale, la cassata ti darà belle soddisfazioni. Pronti a prendere appunti? Ecco qua la cassata siciliana con la ricetta originale! Dai un’occhiata anche tutti gli altri DOLCI CON LA RICOTTA!

cassata siciliana ricetta passo passo
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA CASSATA SICILIANA ORIGINALE

Per il pan di spagna

  • 120 gFarina 00
  • 3Uova
  • 120 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia

Per la crema di ricotta

  • 500 gRicotta di pecora
  • 200 gZucchero
  • 30 gGocce di cioccolato
  • 20 gArancia candita (a cubetti)

Per la decorazione della cassata siciliana

  • 200 gMarzapane
  • q.b.Coloranti alimentari (blu e giallo)
  • 250 gzucchero fondente pronto (o zucchero a velo*)
  • 50 gCiliegie candite
  • q.b.Frutta candita (a piacere)

Per la glassa

  • 1 cucchiaioalbume
  • 6 cucchiaiZucchero a velo
  • gocceLimone

Come fare la cassata siciliana

  1. Prepara il pan di spagna il giorno prima, dovrà riposare prima di utilizzarlo.

    Con le fruste o in planetaria monta le uova intere con lo zucchero per circa 15 minuti, fino a quando facendo ricadere il composto, resterà in rilievo, tanto da poter “scrivere”.

  2. Setaccia la farina e aggiungila al composto mescolando dal basso verso l’alto, in modo da incorporare aria e non farlo smontare (puoi ottenere lo stesso risultato montando con le fruste alla minima velocità)

    Rivesti con la carta da forno uno stampo da 18 cm, versa il composto del pan di spagna e inforna per circa mezz’ora.

    Controlla la cottura con uno stecco dovrà uscire asciutto. Infine sforna e fai riposare il pan di spagna fino al giorno successivo.

  3. Intanto prepara la farcitura di crema di ricotta.

    Setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero, copri con pellicola e metti in frigorifero fino al giorno dopo.

  4. Colora il marzapane.

    Lavoralo per un po’ con poco zucchero a velo  se risulta appiccicoso.

    Dovrai ottenere un bel verde pistacchio, quindi metti un po’ di giallo e pochissimo blu.

    Impasta il marzapane fino ad ottenere il colore desiderato, aggiungi giallo o blu
    fino a quando vedrai il colore giusto.

  5. Il giorno dopo potrai assemblare la cassata.

    Taglia il pan di spagna a fette sottili e regolari e poi ogni fetta in piccoli trapezi.­

    Stendi il marzapane quindi taglialo a strisce e procedi come per il pan di spagna.

  6. Spolverizza lo stampo con poco zucchero a velo.

    Alterna lungo il bordo i pezzetti di pan di spagna e marzapane uno accanto all’altro (non importa se sono più alti del bordo, potrai eliminare l’eccesso alla fine con un coltellino)

    Metti delle strisce di pan di spagna anche sul fondo.

  7. Aggiungi le gocce di cioccolato e i cubetti d’arancia alla crema di ricotta e riempi il guscio di pan di spagna e marzapane con la crema.

    Livella e ricopri la crema di ricotta con pezzi di pan di spagna.

    Adesso devi capovolgere la cassata siciliana.

    Copri il dolce con un vassoio (quello in cui verrà servita la cassata) e capovolgilo.

    NON TOGLIERE LO STAMPO e conserva la cassata in frigo per almeno 5 ore oppure in freezer per un paio d’ore.

  8. La cassata siciliana infine deve essere glassata.

    Questa operazione di solito si fa con lo zucchero fondente pronto (si fa sciogliere a bagnomaria e si utilizza aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d’acqua).

    Mescola 250 g di zucchero a velo setacciato con 3/4 cucchiai d’acqua.

    Tira fuori la cassata dal frigo e togli lo stampo.

    Versa la glassa e stendila con una spatola.

    Decora infine la cassata siciliana con la frutta candita a piacere.

Come decorare la cassata siciliana

Rendi ancora più sontuosa la cassata con ghirigori di ghiaccia reale realizzata mescolando energicamente per qualche minuto un cucchiaio di albume con 6 cucchiai di zucchero a velo e due gocce di limone.

Metti questa glassa più densa in un conetto di carta fatto in questo modo.

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