CASSATA PROFITEROLE, una cascata di bignè ricotta e cioccolato!

Amo la cassata siciliana! E so che anche voi la guardate con gli occhi a cuoricino! E se vi proponessi una cassata a forma di profiteroles, ma con tutto il gusto di quella tradizionale? Una cassata profiteroles per intenderci?

Non solo è golosissima, ma guardate che bella da presentare, buona e scenografica da impazzire! Mettetevi all’opera e poi fatemi vedere!

cassata profiteroles
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Bignè (guarda la mia ricetta) 30
  • Ricotta 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Frutta candita (mista) q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Per la glassa

  • Zucchero a velo 150 g
  • Acqua 20 g
  • Glucosio (o miele fluido chiaro) 10 g

Preparazione

  1. profiterole alla ricotta

    Preparate i bignè con questa ricetta, o con quella che preferite. Vanno bene anche i bignè acquistati già pronti 😉

  2. Setacciate la ricotta, ricordandovi di utilizzarla già ben colata dal proprio siero per un paio di giorni, se ne utilizzate una fresca! Unite lo zucchero e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, in modo da dar tempo allo zucchero di sciogliersi alla perfezione. Dovrete ottenere una crema di ricotta liscia senza grumi

  3. Tirate la crema fuori dal frigo e unite le gocce di cioccolata. Mettete la crema in una sac à poche o utilizzate un cucchiaino.

  4. Tagliate i bignè a metà con un coltello seghettato e farciteli con la crema di ricotta.

    Preparate la glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola. Riscaldate un po’ l’acqua e scioglietevi il glucosio. Aggiungete il liquido allo zucchero a velo e amalgamate.

    Sistemate sul piatto da portata una “base” di bignè “incollandoli” con un goccio di glassa in modo che non si muovano.

    Continuate a formare la piramide aiutandovi sempre con un goccio di glassa per fermare i bignè.

    Alla fine glassate la cassata profiterole con il resto della glassa e decorate con la frutta candita a piacere. Cospargete con una cascata di granella di pistacchi.

    Conservate in frigorifero per un’ora almeno prima di servire.

 
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