CASSATA SICILIANA NEL BICCHIERE

La cassata nel bicchiere, è il dolce siciliano con crema di ricotta nella versione al cucchiaio, facile e veloce! Il modo più semplice per preparare e gustare il dolce tradizionale!

Se pensate che la cassata sia troppo complicata da preparare (non lo è) provate questa versione semplificata e anche elegante da presentare così in versione monoporzione!

Se invece volete cimentarvi nel dolce tradizionale seguite le mie indicazioni nella RICETTA DELLA CASSATA SICILIANA, con tante foto passo-passo!

Guarda anche questa RACCOLTA CON OLTRE 30 DOLCI CON LA RICOTTA c’è l’imbarazzo della scelta!

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cassata nel bicchiere
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la base pan di spagna

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 120 g Farina 00
  • q.b. Vaniglia

Per la crema di ricotta

  • 400 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato

Per le decorazioni

  • q.b. Arancia candita
  • q.b. Cedro candito
  • q.b. Ciliegie candite
  • q.b. Cioccolato fondente in scaglie

Preparazione

  1. cassata nel bicchiere

    Preparate il pan di spagna.

    Accendete il forno a 190 °C in modalità statica.

    Con le fruste montate a lungo le uova con lo zucchero.

    Continuate per circa 10 minuti fino a quando saranno chiare, spumose e facendole ricadere a nastro non sprofonderanno nel composto, ma resteranno in rilievo, quindi come si dice “scrivono”.

    Infine aggiungete la farina setacciata, poco alla volta mescolando con una paletta o un cucchiaio di legno, delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che le uova si smontino.

  2. Rivestite uno stampo di circa 35×35 con la carta da forno, quindi versate il composto e infine  livellate delicatamente.

    Infornate a 190 °C in modalità statica per circa 10 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare.

  3. Nel frattempo setacciate la ricotta, quindi unitevi lo zucchero semolato e infine fate riposare in frigo coperta da pellicola.

    Infine aggiungete le gocce di cioccolata poco prima di assemblare la vostra cassata nel bicchiere.

  4. Con un taglia biscotti della misura del bicchiere ricavate tanti dischi, 2 o 3 per ciascun bicchiere, dipenderà dalla grandezza del bicchiere.

    Assemblate la cassata nel bicchiere cominciando con un disco di pan di spagna, un po’ di crema di ricotta e così via, terminando infine con uno strato di ricotta.

    Decorate quindi con la frutta candita sistemata a fantasia, una ciliegina al centro e infine un po’ di cioccolato fondente in scaglie a guarnire il tutto.

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