CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA TRADIZIONALE

Il casatiello napoletano è una ricetta pasquale classica! Si tratta di una ciambella rustica con un ripieno sfizioso inserito nell’impasto. Perfetto per il picnic di Pasquetta! Casatiello di qua, casatiello napoletano di là. tutti lo vogliono, tanti lo preparano…. potevo esimermi? Per la verità tante sono le ricette regionali tradizionali che vorrei provare, e questa è una, ci ho provato, che profuminooo! La ricetta è napoletana doc e arriva dal blog di Vale Ho voglia di dolce e anche se questo non è esattamente un dolce, è una ricetta della quale mi sono fidata ciecamente, affidabile come tutte le sue prelibatezze! Guarda anche tutti gli altri ANTIPASTI DI PASQUA, ce n’è per tutti i gusti!

casatiello napoletano ricetta per Pasqua
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il casatiello napoletano

Impasto del casatiello napoletano

  • 600 gFarina 00
  • 330 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 10 gLievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
  • 90 gStrutto
  • Pepe

RIPIENO DEL CASATIELLO NAPOLETANO

  • q.b.Salame napoletano
  • q.b.salsiccia piccante
  • q.b.Pancetta affumicata (doppia e grassa)
  • q.b.salumi a scelta
  • q.b.Caciocavallo fresco
  • q.b.Caciotta
  • 40 gGrana grattugiato
  • 50 gpecorino o caciocavallo (stagionato grattugiato)
  • 4Uova col guscio (per decorare)
  • q.b.Strutto (per ungere l’impasto)

COME SI FA IL CASATIELLO NAPOLETANO

  1. In una ciotola capiente metti la farina e fai la fontana. Sciogli il lievito in acqua tiepida, quindi versala nella fontana e comincia ad impastare. Aggiungi lo strutto e pepe (abbondante) quindi continua ad impastare e infine aggiungi il sale. Impasta fino a quando otterrai un panetto sodo e liscio.

  2. Ungi una ciotola con un po’ di strutto e metti il panetto a lievitare fino al raddoppio per due ore o anche più (dipende dalla temperatura che hai in casa) coperto con pellicola. Nel frattempo riduci tutti i condimenti per il ripieno a cubetti. Tieni da parte un po’ d’impasto che servirà per fissare le uova in superficie quindi stendi il resto in un rettangolo di almeno 50×40 su un piano unto di strutto. A questo punto cospargi l’impasto con dell’altro strutto in maniera uniforme quindi ricopri con condimento abbondante.

  3. Arrotola quindi dal lato più largo ungendo leggermente l’impasto con lo strutto ad ogni giro. Ungi infine anche lo stampo e sistemate il rotolo farcito, cerca di chiudere bene le estremità fra di loro. Sistema quindi le uova sulla superficie del casatiello napoletano pressando leggermente, infine fissale con due striscioline di impasto messe a croce.

  4. Spennella tutta la superficie con uovo sbattuto o con strutto quindi fai lievitare per almeno 8 ore. Se vuoi accelerare le operazioni basterà utilizzare il doppio del lievito e aspettare solo tre ore circa in questa fase. Trascorso il tempo di lievitazione, cuoci il casatiello a 180 °C in modalità statica per circa 60 minuti. Alla fine forna il tuo casatiello napoletano e lascia intiepidire prima di servirlo. Il casatiello è buono anche freddo fino a due giorni dopo!

COME FARE IL CASATIELLO SENZA STRUTTO

  1. Se non vuoi utilizzare lo strutto, puoi preparare il casatiello con olio, sostituendo lo strutto per la quantità indicata. Come ti direbbero i napoletani doc non otterrai lo stesso sapore e morbidezza, ma mangerai un casatiello più leggero.

DIFFERENZA TRA CASATIELLO E TORTANO

  1. Nel casatiello le uova cuociono in forno perchè vengono messe crude in superficie, nel tortano invece le uova sode vengono inserite a pezzetti nel ripieno.

Note

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