CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA TRADIZIONALE

Il casatiello napoletano è una ricetta pasquale classica! Si tratta di una ciambella rustica con un ripieno sfizioso inserito nell’impasto. Perfetto per il picnic di Pasquetta!

Casatiello di qua, casatiello di là. tutti lo vogliono, tanti lo preparano…. potevo esimermi? Per la verità tante sono le ricette regionali tradizionali che vorrei provare, e questa è una, ci ho provato, che profuminooo!

La ricetta è napoletana doc e arriva dal blog di Vale Ho voglia di dolce e anche se questo non è esattamente un dolce, è una ricetta della quale mi sono fidata ciecamente, affidabile come tutte le sue prelibatezze!

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casatiello napoletano, ricette per Pasqua
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 + riposi minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    12 persone

Ingredienti

Per l’impasto del casatiello napoletano

  • Farina 00 600 g
  • Acqua 330 g
  • Sale 1 e mezzo cucchiaino
  • Lievito di birra fresco (o mezza bustina secco) 10 g
  • Strutto 90 g
  • Pepe abbondante

Per il ripieno (tutto a cubetti)

  • Salame napoletano q.b.
  • salsiccia piccante q.b.
  • Pancetta affumicata (doppia e grassa) q.b.
  • salumi a scelta q.b.
  • Caciocavallo fresco q.b.
  • Caciotta q.b.
  • Grana grattugiato 40 g
  • pecorino o caciocavallo (stagionato grattugiato) 50 g
  • Uova col guscio (per decorare) 4
  • Strutto (per ungere l’impasto) q.b.

Preparazione

  1. casatiello napoletano ricetta per Pasqua

    In una ciotola capiente mettete la farina e fate la fontana.

    Sciogliete il lievito in acqua tiepida, quindi versatela nella fontana e cominciate ad impastare.

    Aggiungete lo strutto e pepe abbondante, quindi continuate ad impastare e infine aggiungete il sale.

    Impastate fino a quando otterrete un panetto sodo e liscio.

  2. Ungete una ciotola con un po’ di strutto e mettetevi il panetto a lievitare fino al raddoppio per due ore circa, coperto con pellicola.

    Nel frattempo riducete tutti i condimenti per il ripieno a cubetti.

    Tenete da parte poco impasto e stendete il resto in un rettangolo su un piano unto di strutto, ungete ancora l’impasto, quindi ricoprite con condimento abbondante.

  3. Arrotolate dal basso verso l’alto ungendo leggermente l’impasto ad ogni giro.

    Spennellate lo stampo con lo strutto e sistematevi il rotolo farcito, cercate di chiudere bene le estremità fra di loro.

    Sistemate le uova sulla superficie pressando leggermente, quindi rivestitele con due striscioline di impasto messe a croce.

  4. Spennellate con uovo battuto o con strutto e fate lievitare per 8 ore.

    Se volete accelerare le operazioni basterà utilizzare il doppio del lievito e aspettare solo tre ore circa in questa fase.

    Trascorso il tempo di lievitazione, cuocete a 180 °C in modalità statica per circa 60 minuti.

    Sfornate il casatiello napoletano e lasciate intiepidire prima di servirlo.

    Il casatiello è buono anche freddo fino a due giorni dopo!

Note

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