Carciofi e patate in padella sono un contorno facile, saporito ed economico perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce, ma anche ideale per una cena leggera!
Il contorno di carciofi e patate in padella è un piatto facilissimo da realizzare e nella sua semplicità risulta molto buono e gustoso. Completate con una proteina e della frutta e avrete un pasto completo e che vi sazia tantissimo.
Ricchi di fibre, i carciofi saziano e lasciano molto soddisfatti. Da non sottovalutare i benefici detox di questi buonissimi ortaggi, contengono infatti la cinarina che aiuta la bile a funzionare bene e quindi fanno benissimo al fegato.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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8 Carciofi
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600 g Patate
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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q.b. sale e pepe
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q.b. Prezzemolo
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un paio mestoli Brodo caldo (o acqua calda)
Preparazione
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Pulite i carciofi.
Eliminate le foglie esterne più dure e accorciate il gambo fino a circa 3 cm, quindi tagliate la punta del carciofo eliminando tutto il resto.
Strofinate tutte le superfici tagliate con mezzo limone affinchè non anneriscano.
Sbucciate le patate, quindi tagliatele a tocchetti.
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Tagliate i carciofi a metà per il lungo, quindi eliminate eventuale peluria e infine da ciascuna metà ricavate 4/5 spicchi.
Tritate finemente l’aglio, quindi mettetelo in un tegame basso con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Fate soffriggere leggermente e infine unite i carciofi e le patate. Mescolate velocemente, quindi salate e pepate.
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Fate cuocere carciofi e patate in padella mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete poco brodo alla volta e coprite il tegame.
Nel giro di 10/15 minuti il contorno di patate e carciofi sarà pronto. Testatene la cottura infilzando gli ortaggi con una forchetta, devono risultare teneri.
Cospargete infine carciofi e patate in padella con il prezzemolo tritato e servite.
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Il contorno di carciofi e patate in padella è ottimo gustato tiepido o anche a temperatura ambiente, perfetto per accompagnare del pollo ai ferri o un paio di uova al tegamino, che eventualmente potrete “strapazzare” insieme nella stessa padella!