CARCIOFI A SFINCIONE RICETTA SICILIANA

I carciofi a sfincione sono un secondo piatto delizioso della cucina siciliana e palermitana nello specifico. Una sformato che richiede un po’ di tempo ma che ripaga a tavola, provate i carciofi a sfincione una volta, ne rimarrete entusiasti! Se vi piacciono i carciofi date un’occhiata anche a questa CARCIOFATA uno sformato golosissimo!

carciofi a sfincione ricetta siciliana
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi a sfincione

  • 4Cipolle
  • 6Carciofi
  • 10Sardine sott’olio
  • 1 kgPolpa di pomodoro (pelati)
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaiZucchero
  • q.b.sale e pepe
  • 100 gCaciocavallo fresco (oppure tuma)
  • 50 gCaciocavallo (stagionato grattugiato)
  • 20 gPangrattato

Preparazione

  1. Preparate il sugo dello sfincione. Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente. Fatele stufare in un tegame aggiungendo l’acqua sufficiente ad inzupparle, ma non ricopritele. Quando tutta l’acqua sarà evaporata e le cipolle risulteranno appassite,  potete aggiungere l’olio (naturalmente se vi sembrano perfette ma c’è ancora dell’acqua, eliminatela).

  2. Fate soffriggere le cipolle con l’olio e aggiungete i filetti di sarde salate sgocciolate, che pian pianino si scioglieranno. A questo punto versate la polpa di pomodoro o i pelati spezzettati, l’estratto di pomodoro sciolto in una tazza d’acqua tiepida o poco più, due cucchiai colmi di zucchero, aggiustate di sale (prima assaggiate, le sarde salate apportano molto gusto) e pepate leggermente.

  3. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa un’ora. Ogni tanto date una controllata e mescolate. Infine spegnete e tenete da parte.

  4. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, la parte finale e ricavate i cuore più tenero del carciofo.

    Metteteli man mano in acqua acidulata con del succo di limone, tagliateli a metà e poi a fettine sottili.

    Mettete sul fondo della teglia un po’ di sugo, poi uno strato di carciofi e un po’ di caciocavallo fresco a fettine.

    Continuate coprendo con altro sugo e una spolverata di caciocavallo.

    Ripetete gli strati ancora due volte terminando con il sugo di sfincione, una spolverata di formaggio grattugiato e infine il pangrattato.

    Infornate a 180 °C per circa un’ora. Dopo mezz’ora vi consiglio di coprire con un foglio di alluminio e toglierlo negli ultimi 10 minuti per lasciarlo gratinare ancora un po’.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite. I carciofi a sfincione sono ottimi anche freddi, quindi possono essere anche un’idea per il cesto del picnic nella prossima primavera!

Note

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